Жидкие добавки для ловли карпа

Автор

Содержание

Ароматизаторы для рыбалки на карпа

Собственные секреты рыбалки на карпа имеются у каждого рыболова-карпятника. Это касается в первую очередь конкретных мест, способов ловли, применяемых снастей, прикормок и насадок. И если уловистыми местами большинство представителей рыболовной братии делится неохотно, то информацию об улучшении привлекательности насадок, прикормок для карповой ловли можно почерпнуть в нижеследующей статье. Ведь, как известно, при ловле этого «царя» пресноводных рыб правильно подобранные ароматизаторы составляют половину успешного исхода рыбалки.

Что такое ароматизаторы

Успех современной карповой рыбалки во многом определяется привлекательностью наживки и эффективностью применяемой прикормки. Многие опытные рыболовы среднего возраста еще помнят те времена, когда в качестве привады/прикормки использовались обыкновенные вареные каши из злаковых культур, в которые добавлялись различные естественные природные ароматические компоненты – жмых подсолнечниковых, конопляных зерен, масла и пищевые ароматизаторы, такие как:

  • ванилин;
  • корица;
  • кофе;
  • мед;
  • чеснок и другие доступные продукты.

Существует условная классификация ароматизаторов для рыбалки на карпа:

Этот термин переводится как «жидкость», поэтому к этой категории ароматизаторов можно отнести практически все жидкие добавки, натуральные и синтетические.

Также являются обобщающим наименованием всех ароматических веществ, подсластителей, усилителей вкуса, способных спровоцировать клев пресноводной рыбы.

Характерной особенностью данных веществ является инертность по отношению к ПВА-компонентам прикормки. Используются бустеры, главным образом, для увлажнения и придания специфических ароматов различным сухим смесям. То есть, помимо увеличения привлекательности прикормки для карпов, они позволяют добиться нужной консистенции смеси.

Это понятие является производным от глагола, перевод которого с английского дословно означает «погружать», «макать», «окунать». Сфера применения дипов – изготовление привлекательных насадок для карпов посредством погружения в них базовых носителей – бойлов, пенопластовых шариков и других. Срок подобной обработки может составлять от нескольких минут до нескольких месяцев. Дипы существуют не только в жидком виде. Бывают также и гелеобразные и порошковые ароматизаторы данного типа.

Являются натуральными ароматизаторами растительного/животного происхождения, широко применяемыми как при производстве прикормки/привады, так и для изготовления эффективных насадок для ловли карпа.

Эта группа аттрактантов представлена множеством вариаций – сегодня с большим успехом используют как обычные пищевые растительные масла, так и рыбьи жиры, например, масло печени трески, форелевое, лососевое. Главными действующими ингредиентами этих жиров являются незаменимые кислоты типа омега 3, омега 6.

Представляют собой баллончики, содержащие различные ароматические вещества естественного происхождения, либо синтезированные искусственно. Главным назначением спреев является напыление аттрактанта на насадку, надетую непосредственно на рыболовный крючок, либо находящуюся в другом готовом для рыбной ловли положении (например, бойлы).

Как применять ароматизаторы для ловли карпа

Обонятельная система карпов, как и большинства иных пресноводных рыб, в корне отличается от таковой у человека и является сверхчувствительным инструментом для поиска пищи и других сфер жизнедеятельности водных обитателей, например, для анализа состава пресной воды, выявления опасных компонентов для жизни. Любой начинающий карпятник должен четко уяснить: не существует никаких стопроцентно работающих на каждом водоеме и в любой период года ароматизаторов. Более того, использование неправильных ароматов и/или их комбинаций способно напрочь отбить у рыбы охоту полакомиться предложенной насадкой. То же касается и применения слишком большого количества ароматизаторов.

Принято считать, что на 500 грамм смеси достаточным будет следующее количество аттрактанта:

  • насыщенных эфирных масел – не более одной-двух капель;
  • сырных ароматов – один миллилитр;
  • других, менее насыщенных добавок – не более пяти миллилитров.

На эффективность приманки/прикормки влияет множество объективных, субъективных факторов, таких как:

  • Время года, погодные условия. В холодные и жаркие периоды применяются различные ароматизаторы, поскольку активность карпов во многом зависит от температуры воды и сезонных процессов жизнедеятельности рыбы. Бывают такие условия, когда карпы залегают в ямы, и никакими аттрактантами невозможно спровоцировать их интерес к наживке.
  • Особенности водоема. Определяются в первую очередь основным составом кормовой базы карпа, условиями его кормежки. Поэтому добавки, весьма эффективные на одном водоеме, могут оказаться совершенно бесполезными на другом.
  • Также существуют совершенно необъяснимые смены вкусовых пристрастий карпов. Например, с утра он прекрасно ловится на приманку с клубничным ароматизатором, а к вечеру на том же водоеме и при неизменных погодных условиях совершенно игнорирует клубнику, активно интересуясь чесночным ароматом. Поэтому не следует повторять распространенную ошибку начинающих карпятников – один раз успешно порыбачив с определенным типом аттрактанта, они продолжают упорно пытаться ловить на него и впредь, не взирая на отсутствие клева.

Лучшие природные ароматизаторы для карповой ловли и их применение

Далеко не всегда аромат, приятный для человеческого обоняния, будет таковым и для карпа. Ведь большая часть пресноводных рыб, в сущности, не распознает запахов. Их обонятельная система реагирует на химический состав ароматического вещества, определяя аппетитные для организма компоненты. Любимыми запахами карпа являются:

Источник: www.oster-vip.com.ua

Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки

В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке


Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.

Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».

Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».

Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.


Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.

При использовании самостоятельно засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.

В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.

Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

Источник: lovlyavsem.ru

Прикормка для карпа и сазана: рецепты приготовления и ароматизация

Поймать достойного карпа и сазана без прикормки можно только при сильном везении. Обычно эти виды рыб прячутся в таких укромных местах водоема или реки, что пробраться туда можно лишь на лодке. Поэтому основной задачей прикормки будет выманить рыбу из-под коряг и завалов на чистое место, где меньше вероятность потери оснастки.

Идеальным участком для прикармливания является тропа движения карпа и сазана, где рыба выдает себя шумной игрой на рассвете или поздним вечером.

Магазинные или самодельные прикормки

Современные прикормочные смеси имеют сложный состав, рецепт которого разрабатывается специалистами ихтиологами при тесном сотрудничестве с профессиональными рыболовами. Прикормка промышленного образца сбалансирована по всем необходимым рыбе ингредиентам. И, несмотря на свою прожорливость, карп и сазан отказываются питаться подозрительным и плохо усвояемым кормом.

Поэтому применять готовые прикормки лучше известных и проверенных производителей. С такими составами можно отправляться на любой водоем с уверенностью, что рыба отзовется на вкус кормовой смеси.

Карповые прикормки Дунаев, Sensas и Trapper это самые уловистые прикормки. Проверено годами.

Самодельные прикормки часто подбираются под конкретный, хорошо изученный водоем. Это могут быть сухие составы или сваренные каши. В некоторых прудах и озерах рыба издавна приучена рыболовами к определенному корму. Иногда даже качественная магазинная прикормка не способна вызвать интерес у карпа и сазана.

Особый подход к прикармливанию должен быть на некоторых платных прудах, где нужно поинтересоваться у хозяина или обслуживающего персонала об особенностях кормления.

Компоненты прикормки

Прикормку для карпа и сазана можно разделить на несколько составляющих, которые обычно применяются вместе.

1. Базовая смесь (сыпучие составляющие). В основе карповой прикормки лежит сыпучая смесь. Она состоит из десятка компонентов, среди которых:

  • мука и крупа зерновых;
  • измельченные семена;
  • сухое молоко;
  • сухие ароматизаторы.

Гранулы (пеллетсы) часто используются в карповой прикормке

2. Гранулы или пеллетсы. Несмотря на то что каждый производитель делает гранулы по своему рецепту, базовый состав во многом совпадает. Основой пеллетсов становятся:

  • пшеничная и рыбная мука;
  • кукурузная клейковина;
  • сухое молоко;
  • пивные дрожжи;
  • конопля;
  • масло льна, подсолнечника, сои;
  • витамины и минеральные добавки.

3. Бойлы. Эта классическая приманка на карпа и сазана в большом количестве добавляется в прикормку. Большие размеры бойлов предохраняют их от голодных стай мелкой рыбы. Делается эта приманка из

  • пшеничной, соевой, кукурузной муки;
  • сахара или соли;
  • ароматизаторов (конопля, мед, чеснок, клубника, тутти-фрутти).

4. Ароматизаторы и животные компоненты. Эти ингредиенты добавляются, чтобы вызвать у рыбы сильный аппетит. Летом хорошо действуют запахи аниса, ванили, фруктово-ягодных добавок, натуральных экстрактов и эфирных масел. В холодной воде карп и сазан лучше реагируют на добавку мотыля, опарыша и червя.

Приготовление прикормки своими руками

Подсолнечный жмых — очень пахучая составляющая прикормки

Многие провинциальные рыболовы не могут по разным причинам приобрести хорошие фирменные прикормки. Поэтому они продолжают привлекать карпа и сазана самодельными кулинарными «шедеврами».

  • пшеница;
  • пшено;
  • горох;
  • кукурузная крупа;
  • жмых;
  • перловая крупа;
  • манка.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость с кипящей водой засыпается пшено, пшеница, кукурузная крупа, горох и перловка. В течение приготовления каши ее необходимо постоянно помешивать.
  2. По окончании варки емкость накрывается крышкой и оставляется для охлаждения.
  3. Холодную кашу нужно выложить на кусок полиэтиленовой пленки и добавить размоченную в воде глину.
  4. После перемешивания в прикормку добавляется сухая манка и пшено.

Рецепт №2 (сухой состав прикормки для карпа и сазана)

  • молотое овсяное печенье — 1 кг;
  • измельченное печенье «топленое молоко» — 0,5 кг;
  • перемолотый жареный арахис — 0,5 кг;
  • сухари панировочные пшеничные — 1 кг;
  • кукурузная крупа — 1,5 кг;
  • кукурузная мука — 1 кг;
  • смесь измельченных хлопьев (овсяные, кукурузные, пшеничные) — 1 кг.

После увлажнения можно добавлять ароматизаторы или животные компоненты.

Прикормка для карася своими руками, лучшие рецепты из доступных ингредиентов.

Прикормка для леща — все секреты приготовления лещевой прикормка и отличие от прикормки других карповых рыб.

Прикормка для карпа на фидер

Карповая прикормка для фидера должна быть в меру рассыпчатой

Многие производители стараются не обделить вниманием любителей карповой ловли на фидер. Такие смеси обычно содержат концентрированные ароматические добавки, т. к. объем прикормки в кормушке небольшой. Кроме мощного ароматизатора в смеси много компонентов крупного помола, что очень важно для удержания крупной рыбы в точке ловли.

Дополнительно действие фидерной прикормки можно усилить добавлением зерновых и ореховых смесей. При использовании пеллетсов или бойлов в качестве насадки необходимо добавлять в прикормку эти компоненты.

Ароматизаторы для прикормки

В карповой ловле применяются сухие и жидкие ароматизаторы для прикормки.

Жидкие концентраты быстро растворяются в воде, которая используется для увлажнения прикормки. Они проникают в каждую частичку прикормки, наполняя ее ароматным запахом.

Сухие добавки делаются более концентрированными, на 1 кг прикормочной смеси требуется до 100 г ароматизатора. Они вводятся в сухую или увлажненную прикормку непосредственно перед применением. В продаже предлагается много фирменных «пахучек». Иногда при их отсутствии рыболовы используют ванилин, мед, измельченные жареные семечки подсолнечника и конопли, чеснок.

Добавлять в прикормку следует только один запах, причем делать это нужно очень осторожно. Высокая концентрация пахучей добавки может насторожить и испугать рыбу.

Источник: ranoutrom.com

10 Советов для Ловли в Холодной Воде

Профессиональный карпятник с уже 30-летним стажем, также он является автором многих статей и книг, тестером продуктов Korda.

Коллекция самых эффективных тактик/советов ловли карпа в условиях холодной воды.

Карпфишинг в холодное время года не для неженок, но это не значит, что в этот период нельзя поймать карпа и с удовольствием провести время на берегу, нужна лишь согласованность своих действий и, как всегда, терпение. Рыболову приходится бороться не только с менее активным карпом, но и с более требовательными условиями ловли. Но и награда будет куда приятнее.

Карп в холодное время года выглядит наилучшим образом, что дополнительно греет душу. К тому же, на водоеме становится гораздо спокойнее, можно наслаждаться одиночеством на природе и ловить в абсолютно любом понравившемся месте. Стоит учесть все эти аспекты, приложить усилия, и тогда долгие ночи будут наполнены радостью. Дальше мы собрали самые полезные советы, выработанные десятилетиями, поэтому стоит к ним, по крайней мере, прислушаться.

1. Поиск рыбы в ночное время суток

С окончанием середины осени невозможно избежать долгой ночи и короткого светового дня. Это неотъемлемая часть карпфишинга в холодной воде, но можно использовать её себе во благо. Крайне редко можно заметить карпа зимой на поверхности воды, но именно в ночное время суток он может выдать своё присутствие парочкой выходов. Возможно, это не будет признаком его кормления, но вы хотя бы поймете, в какой части акватории держится рыба. А, как вы понимаете, расположение – ключевой фактор результативности в холодной воде.

Умные рыболовы перед тем, как установить свой лагерь, долго гуляют вдоль берега или сидят в ожидании, чтобы увидеть хотя бы намек на присутствие рыбы. Карп мало двигается с приближением и, тем более, с уже наступлением зимы. Конечно, нельзя забывать про раннее утро – наилучшее время поиска рабы. Но, как я уже отметил, в ночное время суток стоит быть особенно бдительным и прислушиваться к каждому всплеску, ведь он может превратиться в редкую рыбу на берегу.

2. Время поклевок

Одна из самых любопытных вещей в “зимнем” карпфишинге – достаточно точное время поклевок, которые происходят с одинаковой периодичностью. Однажды определив расположение карпа на водоеме, затем можно понять, в какое время суток он начинает кормиться. Как показывает практика, он изредка выходит из своего укрытия и делает это в одно и то же время. Если у вас произошла поклевка в 9 утра, то есть большая вероятность, что на следующий день карп будет кормиться в это же время.

Можно получить большое преимущество, поняв промежутки времени, при которых активен карп, особенно если вы живете недалеко от водоема. Так я, например, часто отправляюсь на местный водоем лишь на пару часов утром или вечером, в зависимости от того, когда у меня до этого происходили поклевки.

После получения первой поклевки становится намного проще понять промежутки кормления карпа.

3. Выбор водоема

Кроме падения температуры воды, на активность рыбы также влияет характер водоема, поэтому стоит задуматься над выбором наиболее подходящих вод (если, конечно, есть выбор). Я не беру в счет рыболовов, проводящих целые сезоны на одном месте, так как они и так отлично знают свой водоем. Проведя несколько лет на разных водоемах в холодное время года, я могу достаточно точно определить, где можно получить результат, а где придется довольствоваться только красотами природы. Определенно, описанное дальше, все ещё лишь остается моими личными наблюдениями.

Я предпочитаю водоемы, которые не сильно зарастают водорослями в летнее и осеннее время. Мой опыт показывает, что такие заросшие воды являются не самым лучшим местом для ловли в холодный сезон. Есть исключения, но обычно я обхожу их стороной. Не подходят и глубокие водоемы со средней глубиной >3,5м. Несмотря на то, что они хорошо показывают себя осенью, с приближением существенного похолодания получить поклевку в них становится крайне сложно.

Маленькие “закрытые” пруды, защищенные от ветра, также попадают в черный лист. Присутствие ветра на акватории – важный фактор как при выборе точки ловли, так и при выборе самого водоема. Если пруд окружен деревьями, то пробиться ветру становится гораздо сложнее. Именно ветер помогает насытить верхние слои кислородом, а также быстрее изменить температуру воды, что в итоге приводит к активности карпа.

В холодное время года больше всего шансов поймать карпа на относительно мелководных водоемах с открытой акваторией, где присутствует ветер и желательно есть движение воды. Если на водоеме есть дамба или другой источник (причина) движения водных масс, то это положительно скажется на активности рыбы в холодный период.

Прогноз погоды помогает подобрать наиболее подходящее время для поездки на берег, чтобы не вышло такой ситуации.

Вне сомнений, погода оказывает влияние на карпфишинг в течение всего года. Впрочем, летом активного карпа можно выманить прикормкой, поэтому погода не окажется помехой, но в холодный период времени всё намного сложнее. Карп – холоднокровное животное (температура тела равна температуре окружения), соответственно, после падения температуры воды ниже десяти градусов по Цельсию метаболизм и активность карпа снижаются. При этом, как показывают подводные наблюдения, карп продолжает кормиться маленькими порциями и в самые сильные заморозки.

Погода в этот период времени может оказаться ключевой точкой пуска активности рыбы. Теплый ветер способен быстро оживить карпа на открытой неглубокой акватории. Два-три дня теплой погоды среди заморозков достаточно, чтобы заставить рыбу начать кормиться. У меня даже были удачные сессии, когда температура воздуха резко падала. По этим причинам стоит следить за расписанием прогноза погоды и направлением ветра, его силой.

Нет смысла отравляться на водоем, если спустя несколько часов вы замерзнете или промокните. В таком случае ни о каком получении удовольствия от ловли карпа и созерцания природы не может быть и речи. В наши дни совершенно не нужно страдать от холодной погоды, так как доступны специальные и одновременно комфортные материалы, защищающие организм от самых суровых ветров.

Я использую свою стандартную маленькую палатку зимой, только обязательно устанавливаю дно, чтобы защитить себя от влаги, поднимающейся с земли. Газовая плитка согревает в самые сильные заморозки (у меня всегда несколько запасных баллонов). Только никогда не используйте плиту в полностью закрытой палатке! Обязательно тепло одеваюсь в зимнюю непромокаемую одежду, где теплые шерстяные носки (и ещё одна запасная пара) – неотъемлемая часть. Обязательно заранее обдумывайте свой комплект одежды.

Нельзя не забывать о поддержании комфортных условий.

6. Избранные насадки

Мне нравится самому катать насадочные бойлы в течение всего календарного года, и у меня всегда есть несколько баночек фаворитов, которые лучше всего работают в определенный период, включая холодный. При выборе насадки я полагаюсь на прошлые результаты в холодной воде. Долгие годы в карпфишинге я веду дневник, где записываю все детали своих поездок. Таким образом, со временем я выделяю насадки, лучше остальных показавшие себя в тот или иной сезон.

Что касается холодной воды, то у меня выделились бойлы на основе двух рецептов. Первые бойлы имеют запах кислых фруктов (Например, Кислая Груша) в комбинации с эфирными маслами и жидкостями на базе алкоголя (позволяют расщепляться жирам в холодной воде). Алкоголесодержащие добавки позволяют даже тяжелым жирам легко растворяться в холодной воде и, как следствие, лучше распространять запах. Мой любимый цвет для таких бойлов – розовый. Стоит отметить, что розовый цвет – один из самых заметных под водой, что является плюсом при ловле пассивной рыбы.

Другие мои любимые насадочные бойлы содержат комбинацию пряных эмульсированных масел (специй) с глицерином и фруктовыми эфирами. Эти бойлы я обычно катаю в ярко-белом цвете (также крайне заметен под водой). Важно отметить, что я чаще всего использую pop-up’ы и ловлю на синглы (только одиночные насадки), хотя иногда периодически прикармливаю маленькими порциями.

7. Бойлы и жидкие добавки

За годы ловли в холодной воде маленькие насадки показали себя с наилучшей стороны. Снижение активности мелкой рыбы идет на пользу, поэтому в приманивании карпа можно обширно пользоваться сыпучей прикормкой, измельченными бойлами. Мелкие частицы сыпучки оставляют в слое воды манящий столб и лучше стимулируют рыбу к кормлению, также их аромат быстрее распространяется в холодной воде.

Легкоусвояемые бойлы с высоким содержанием птичьего корма лучше всего проявляют себя в холодной воде.

Используйте только натуральные жидкие добавки или ароматизаторы на основе алкоголя.

Жидкие добавки также являются серьезным оружием, главное – подобрать наиболее подходящие для холодной воды. Как правило, это жидкости, полученные из натуральных продуктов с растительными маслами: конопляное масло, CSL (кукурузный сироп), подсолнечное масло. Ещё отлично работает Бетаин, “жидкая” печень. Не стоит прибегать к использованию тяжелых рыбных масел, так как их растворимость в холодной воде крайне низкая. Если вы не можете обойтись без искусственных ароматизаторов, то используете только те, которые сделаны на основе алкоголя.

Я никогда не отправляюсь в холодный сезон на рыбалку без пасты. Растворимость, пылящий фактор и возможность подобрать любой состав на любой вкус делают пасту одной из самых эффективных прикормок для ловли пассивного карпа. Она начинает привлекать рыбу сразу после попадания в воду благодаря моментальной отдаче аттрактантов. Я обычно оборачиваю свою 10мм насадку в пасте и также ей иногда прикармливаю из рогатки или при помощи маленького спомба. Я не буду рассказывать способы получения пасты, так как на эту тему есть детальная статья далее.

Немного спорная прикормка для ловли карпа, но результаты многих рыболовов говорят сами за себя. Я обычно применяю опарыша, когда температуры уже близки к нулю и водоем вот-вот покроется коркой льда. В такой ситуации личинки комара способны принести бонусную рыбу, которая проигнорировала бы всё остальное. Я не большой фанат опарыша, но знаю, что любители ловли на опарыша часто прикармливают маленькими порциями одну точку, постоянно привлекая внимание к своей зоне ловли медленно падающими личинками в толще воды.

Нужно признать: подвешенная в слое воды пенка доминирует на многих водоемах. Не исключение и холодный сезон, а, по мнению многих, даже лучший. Тем не менее, я лично крайне редко начинаю свою сессию с забрасывания зиг-рига. Карп, несмотря на похолодание и склонность прятаться на глубине в ямах, часто поднимается в верхние слои. Возможно, это вызвано уровнем кислорода в разных слоях воды, давлением или разницей в температуре. Есть множество примеров, когда карпятникам удавалось ловить крупных трофеев на зиг-риг, даже когда в это время шел снег! Определенно, один из самых уникальных и незаменимых способов ловли карпа круглый год.

Карп в холодной воде находится на пике своей красоты.

Интересные факты

Факт #1. Заросли камыша и мертвых лилий – любимые стоянки карпа в зимнее время, так как они предоставляют рыбе тепло, защиту и питание.

Факт #2. Человек теряет больше всего тепла через голову. Если вы не чувствуете, что вашей голове холодно, это происходит из-за того, что тело отдает всё тепло для сохранения главной части тела. Надев шапку, вы согреваете не только голову, но и помогаете всему телу сберечь энергию.

Факт #3. Это может звучать банально, но самый простой способ не замерзнуть – это оставаться сухим. Организм охлаждает себя, выделяя пот. По этой причине в холодную погоду последнее, что вы захотите сделать, это вспотеть. Если собираетесь пройтись вдоль берега или начать искать точку маркером, снимите часть одежды. В ином случае вы в дальнейшей доставите себе серьезный дискомфорт.

Источник: carpusha.ru

Аминокислоты для ловли карпа

Среди многочисленных добавок для прикормки мы часто слышим «богата витаминами и аминокислотами», куда не плюнь, везде просто супер добавка и супер результат ждем нас после ее применения. На самом деле аминокислоты действительно привлекают карпа в точку ловли, но есть множество нюансов, которые отличают одни аминокислоты от других, а точнее их сочетания.

Что такое аминокислоты?

Это протеины (белки), которые можно найти и у растений и у животных, которые выстраиваются подобно лего. Всего их насчитывается порядка 20 различных типов, которые могут выстраиваться в совершенно различных последовательностях и давать более крупные структуры. В организме человека белок можно найти в мышцах и других тканях, растительные белки можно найти в семенах и зернах.

Почему карпа привлекают аминокислоты?

Карп ассоциирует аминокислоты с едой. Каждый организм, мертвый или живой, животного или растительного происхождения является распространителем аминокислот в окружающей среде. Отпечатки ваших пальцев, которые остались на клавиатуре или страницах журнала, могут быть легко идентифицированы с помощью нингидриновой реакции — процесса, который окрашивает синие аминокислоты, и вы сразу начинаете их видеть на различных предметах. Для водных существ, «отпечатками пальцев» служат аминокислоты, которые выбрасываются и растворяются непосредственно в воде. Именно по растворению аминокислот в воде они и чувствуют наличие пищи и обнаруживают ее. Важно отметить, что растения и животные имеют собственные уникальные наборы аминокислот. В ходе исследований было установлено, что рыба особенно хорошо стимулируется совершенно определенными аминокислотами, и рыба реально может ими насытится! Так что все разговоры о том, что можно добавлять аминокислотные комплексы в любых количествах и ими не навредишь — заблуждение.

В чем секрет жидкостей с приставками Амино?

Это обманный трюк для рыбы, который просто сигнализирует ей подобно сирене, что в этом месте еды в 100 раз больше, чем на самом деле там лежит по факту. Бойлы, кукуруза, пеллет, прикормка, даже опарыши — совершенно неважно, что именно вы предлагаете рыбе. Аминокислоты абсолютно универсально подходят к любому типу корма и при правильной дозировке (которая написана на этикетке) делают ваш свим гораздо более питательным в глазах рыбы, нежели он есть на самом деле. Это просто научно неопровержимый факт. Спорить о том, что у вас не клевало и аминокислотные комплексы не дают результат бессмысленно. Они гарантированно привлекают рыбу в точку. Подошла ли рыба, расположили ли вы так, чтобы она заметила присутствие корма в водоеме, сумели ли вы ее засечь оснасткой — это уже другой разговор.

Какие аминокислотные комплексы представлены на рынке карпового питания?

Всего существует два типа добавок: простые аминокислоты и их аналоги (тот же самый бетаин), или семи аминокислот, который были получены в ходе переваривания нескольких исходных белков. Например, CSL, Multimino, GLM и так далее. Их еще часто называют liquid foods, или же жидкое питание. Разница между одиночными и комплексными аминокислотными добавками состоит в том, что одиночные являются более концентрированными, но их диапазон действия не так широк, а комплексы не такие насыщенные, но при этом распространяются гораздо дальше прикормочного пятна. То есть, если мы хотим усилить насадку, лучше брать одиночные аминокислотные добавки, с простым названием (тот же бетаин), если же мы хотим притягивать рыбу издалека, то лучше использовать аминокислотные комплексы.

Помните про бойлы S-Core и их какой-то загадочный AminoPlex? Так вот знайте, что на самом деле существует три вида аминокислот, которые еще называются «дизайнерскими». Их специально вывели в лаборатории, создали и они разрывают любые другие аминокислотные комплексы. Aminoplex, Jigsaw и Biosource. Никакие бетаины, фидстимы, csl и прочие не сравнятся с этими аминокислотными комплексами. В свое время единственная инновация, на которую решился Боб Бейкер из Richworth — это заключение контракта с американцами на добавление аминоплекса в рецепт бойлов. Провал бойлов S-Core в России свидетельствует скорее о неумении карпятников, нежели о неэффективности этих бойлов. Они просто не могут не быть самыми эффективными — это подтверждается даже научно.

Вообще, если говорить о первых опытах с аминокислотами в карпфишинге, то Кен Тоуэнли подробно изложил результаты добавления бетаина в своей книге «The Beekay Guide to Carp Baits». Все крупнейшие производители карпового питания использовали эту книгу, как настольную энциклопедию, делая первые шаги в создании жидких добавок для ловли карпа.
Вершиной реализации всех идей, которые заложил Кен стал комплекс Feedstim XP, который навсегда вывел CCMoore в ранг флагманов индустрии карпового питания. Это настоящий хит, превращающий свим в карповый клондайк.

Так получилось, что ученые сумели выявить сочетания аминокислот, которые заставляют рыбу питаться вновь и вновь, которые блокируют сигнал о насыщении и рыба не может остановиться в поедании вашей прикормки. Эти исследования достаточно дорогостоящие, они требует серьезной материальной базы, поэтому доступны только самым ведущим компаниям по производству карпового питания.

Что означает аббревиатура HNV?

Каждый из нас неоднократно сталкивался с этими тремя буквами — HNV. Расшифровывается, как High Nutritional Value, что можно перевести, как повышенная питательная ценность. Их основная предпосылка заключается в том, что рыба инстинктивно дает определение этим прикормкам, как самым лучшим из всего ассортимента, что предлагает рыболов. Следовательно, начинает активно ими питаться. Это тяжелое питание, очень калорийное, помните об этом. Если вкратце рассказать об HNV, то знайте, что они ловят просто уйму рыбы. Просто кучу рыбы. Но они ловят ее там, где рыба на протяжении определенного времени (не день-два, а гораздо дольше) пробовала продукты повышенной питательной ценности. То есть ее нужно на этот «макдоналдс» основательно подсадить. Приучить. И тогда карпы будут чуть ли не карабкаться по вашим удилищам сами.

Обратите внимание, что практически нет людей, которые на каком-нибудь курорте all inlcusive со шведским столом только лишь один раз подошли с тарелкой и взяли небольшой салат и все. Нет, обычно это куча жирного мяса, различные пироги, жареные картошки и так далее. Наши гены заставляют нас забрасывать калории на черный день, пользуйся моментом, пока есть шанс подкрепиться как следует! Вот такая же тенденция «шведского стола» существует и в животном мире. Например, во время хода лосося медведи гризли питаются исключительно мозгом рыбы (он по большому счету состоит на 100% из жира), в то время, как в более скудные времена они будут есть все вплоть до плавников! Точно так же медведи готовы терпеть сотни пчелиных укусов за сладкий порыв, связанный с полной лапой пчелиного меда.

Точно также и продукты HNV для карпа, которые выстроены основываясь на генетической предрасположенности рыбы, содержащие кучу калорий — это настоящий шведский стол для рыбы. На самом деле именно поэтому мы часто слышим, как огромная рыба совершенно не сопротивлялась. По сути дела это страдающий ожирением карп, который еле себя таскает, подобно людям с проблемами лишнего веса, которые не могут толком бегать, прыгать или вести активные образ жизни.

Какие выводы можно сделать по использованию аминокислот для ловли карпа?

  • Самый главный вывод, как ни банально это звучит, доверять свою прикормку только проверенным производителям и только строго в соответствии с дозировкой, которая указана на этикетке.
  • С аминокислотами можно переборщить!
  • Аминокислотные комплексы не такие концентрированные, как одиночные аминокислоты, но при этом распространяются на большую площадь и приманивают рыбу издалека
  • Одиночные аминокислоты лучше использовать для усиления привлекательности насадки
  • AminoPlex, который используется в линейке бойлов и жидкостей S-Core однозначно лучший аминокислотный комплекс, который когда-либо использовался в карповом питании.
  • Чем дольше длится рыбалка, тем больше рыба «подсаживается» на аминокислотные добавки в вашей прикормке
  • HNV — карповый фаст фуд! Жирно, калорийно, невозможно оторваться. Но тоже нужно привыкнуть.

Аминокислотные комплексы

Аминокислотный комплекс содержащий Aminoplex

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Источник: carptoday.ru

Ароматизаторы привлекательные для карпа

Успех рыбалки зависит от многих деталей. Внешние факторы, например, погодные условия либо большое количество рыбаков на водоёме, могут свести улов к нулю, равно как настроение самой рыбы. Особенно если речь идёт о карповой ловле. Все сталкивались с тем, что карп залегает на дно, совершенно не интересуясь прикормом или наживкой. Эта рыба хитра, требует особого подхода в привлечении её к месту ловли. Для этого опытные рыбаки всегда применяли различные прикормки. Сейчас рыболовная индустрия предлагает готовые ароматизаторы для карпа. Эта продукция производится на основании многолетнего изучения гастрономических предпочтений водных обитателей.

Что такое аттрактанты?

Небольшое количество зарыбленных водоёмов вблизи городов, приводит к достаточно высокой конкуренции, среди рыбаков. На какие только ухищрения они не идут, чтобы заполучить свои трофеи. От приобретения суперсовременной оснастки до дорогого прикорма. Привычные продукты питания не всегда дают ожидаемый результат. Поэтому применяются дополнительные средства, назначение которых усиливать аромат прикорма.

К аттрактантам можно отнести многие продукты питания, обладающие специфическим ароматом, основное назначение которых не касается рыболовства. Но их эффективное применение проверено годами. Сейчас выпускаются специальные средства, которые искусственно синтезируются в промышленных условиях. Они включают как натуральные компоненты, так и различные химикаты, привлекающие отдельные популяции водных жителей. Такие элементы разрабатываются совместно учёными, ихтиологами, химиками на основании от фактов, известных о конкретной рыбе.

Аттрактанты для карпа реализуются в различной форме:

Разнообразие форм даёт возможность выбрать наиболее удобную для конкретного вида прикорма, снастей. Например, сухие смеси растворяют в воде, либо прикормке. Спреями можно обрабатывать наживку, снасти, а в растворы их окунать. Жидкости имеют различную концентрацию, поэтом разбавлять их необходимо в соответствии с инструкцией применения. С целью предотвращения перебора ароматов, которые могут отпугнуть карпа.

Как реагирует на запах карп?

Гастрономические предпочтения у рыб настолько разны, насколько различны их виды. Некоторые из них хищники, другие – мирные. Даже особи одного рода, например, карпы, часто предпочитают абсолютно разную пищу. Это связано с отличиями в естественной среде обитания.

Водоём, вода, планктон, климатические условия и т. д. – все эти факторы обуславливают привычный рацион карпов. Как известно, рыба лучше реагирует на уже знакомые запахи и вкусы. К неизвестным она может отнестись с подозрением, и даже испугаться. Итак, какой запах любит карп?

Обоняние водных обитателей откликается не на запах, а на химические элементы, входящие в состав ароматических средств, опознаваемые как аппетитные и необходимые для организма. Вот почему ароматы, предпочитаемые человеком, могут не привлечь карпа. Поэтому отталкиваться необходимо от предпочтений последнего.

Какие запахи предпочитают карповые рыбы в разные периоды года?

К лучшим ароматизаторам, которые любит карп относятся:

    Ваниль – самый распространённый и любимый аромат для многих пресноводных видов. На него активно реагируют карпы, лещи, плотва и другие. В случае приготовления ароматизатора своими руками – достаточно добавить стандартный пакетик ванильного сахара массой в 30 г к 500 г прикормки. Но популярны среди рыболовов разнообразные спреи, растворы с ванильным запахом.

Фото 1. Ваниль и корица — любимые запахи карпа.

Фото 2. Корм для аквариумных рыб — один из надежных аттрактантов.

Способы применения аттрактантов разнообразны также как их запахи. Комбинировать их можно в различных вариациях, главное, не переборщить.

Аттрактанты для карповой прикормки

Ароматизаторы для карпа, как и для других видов хладнокровных обитателей в зависимости от формы и назначения условно можно разделить:

  1. Средства, применяемые для обработки снастей, насадок, крючков, бойлов. К ним относятся:
    • спреи – это распылительные баллончики, наполненные ароматическим средством, включающим натуральные и искусственные компоненты;
    • дипы – средства в которые окунаются базовые носители – насадки, бойлы, пластиковые шарики и т. д., выпускаются чаще в жидкой форме, но есть гели и порошки.
  2. Вещества, добавляемые в прикормку:
    • бустеры – применяются для получения необходимой консистенции, путём увлажнения сухих смесей с добавлением специфических ароматов, интересующих карпов;
    • масла, жиры – это натуральные ароматизаторыживотногои растительногопроисхождения.ъ

Фото 3. Подсолнечное масло — любимый запах карповых рыб.

Как уже отмечалось, эта классификация условная, а названия ароматизаторов носят обобщённый смысл.

Постоянные эксперименты позволяют подобрать идеальный аттрактант для конкретной обстановки – водоёма, времени года, рыбы.

Как использовать аттрактанты для карпа?

Сверхчувствительное обоняние карпы применяют не только с целью поиска корма, но и для выявления опасности. Использование чрезмерных количеств аттрактантов, как и применение неправильных комбинаций запахов может отпугнуть карпа. Поэтому в случае приобретения покупных ароматизаторов лучше придерживаться инструкции. Аттрактанты для карпа своими руками принято добавлять на 0,5 кг прикормки:

  • не больше двух капель концентрированных эфирных масел;
  • до 5 мл слабонасыщенных ароматизаторов;
  • 1 мл сырных ароматов.

Методом проб и ошибок подбирается ароматизатор эффективный в конкретной ситуации. Обычно, чтобы привлечь карпа используют сладкие и пряные составы ароматизаторов. Сладкие смеси хорошо сочетаются с фруктовыми и эфирными маслами (мяты, какао, аниса и подобных). Можно добавлять сладкие составы в халву, печенье, мёд.

Пряные смеси отлично подчёркиваются чесночными, укропными, конопляными запахами. В холодную погоду лучше применять ароматы животного происхождения. Например, рыбий жир, консервы в масле, отварные креветки, крабы и подобное.

Предпочтения карпов подробно изучены, но при этом исследования и разработки в этой области продолжаются. Так как этот вид является самой желанной целью для европейских рыбаков и имеет промышленное значение. Приобретать ароматизаторы для карпа либо приготовить их собственноручно, добавляя проверенные годами запахи в прикормку – решать вам. Главное, для получения отличного результата – в любом случае знать меру.

Источник: fishelovka.com

Прикормка для карпа и сазана: рецепты приготовления и ароматизация

Поймать достойного карпа и сазана без прикормки можно только при сильном везении. Обычно эти виды рыб прячутся в таких укромных местах водоема или реки, что пробраться туда можно лишь на лодке. Поэтому основной задачей прикормки будет выманить рыбу из-под коряг и завалов на чистое место, где меньше вероятность потери оснастки.

Идеальным участком для прикармливания является тропа движения карпа и сазана, где рыба выдает себя шумной игрой на рассвете или поздним вечером.

Магазинные или самодельные прикормки

Современные прикормочные смеси имеют сложный состав, рецепт которого разрабатывается специалистами ихтиологами при тесном сотрудничестве с профессиональными рыболовами. Прикормка промышленного образца сбалансирована по всем необходимым рыбе ингредиентам. И, несмотря на свою прожорливость, карп и сазан отказываются питаться подозрительным и плохо усвояемым кормом.

Поэтому применять готовые прикормки лучше известных и проверенных производителей. С такими составами можно отправляться на любой водоем с уверенностью, что рыба отзовется на вкус кормовой смеси.

Карповые прикормки Дунаев, Sensas и Trapper это самые уловистые прикормки. Проверено годами.

Самодельные прикормки часто подбираются под конкретный, хорошо изученный водоем. Это могут быть сухие составы или сваренные каши. В некоторых прудах и озерах рыба издавна приучена рыболовами к определенному корму. Иногда даже качественная магазинная прикормка не способна вызвать интерес у карпа и сазана.

Особый подход к прикармливанию должен быть на некоторых платных прудах, где нужно поинтересоваться у хозяина или обслуживающего персонала об особенностях кормления.

Компоненты прикормки

Прикормку для карпа и сазана можно разделить на несколько составляющих, которые обычно применяются вместе.

1. Базовая смесь (сыпучие составляющие). В основе карповой прикормки лежит сыпучая смесь. Она состоит из десятка компонентов, среди которых:

  • мука и крупа зерновых;
  • измельченные семена;
  • сухое молоко;
  • сухие ароматизаторы.

Гранулы (пеллетсы) часто используются в карповой прикормке

2. Гранулы или пеллетсы. Несмотря на то что каждый производитель делает гранулы по своему рецепту, базовый состав во многом совпадает. Основой пеллетсов становятся:

  • пшеничная и рыбная мука;
  • кукурузная клейковина;
  • сухое молоко;
  • пивные дрожжи;
  • конопля;
  • масло льна, подсолнечника, сои;
  • витамины и минеральные добавки.

3. Бойлы. Эта классическая приманка на карпа и сазана в большом количестве добавляется в прикормку. Большие размеры бойлов предохраняют их от голодных стай мелкой рыбы. Делается эта приманка из

  • пшеничной, соевой, кукурузной муки;
  • сахара или соли;
  • ароматизаторов (конопля, мед, чеснок, клубника, тутти-фрутти).

4. Ароматизаторы и животные компоненты. Эти ингредиенты добавляются, чтобы вызвать у рыбы сильный аппетит. Летом хорошо действуют запахи аниса, ванили, фруктово-ягодных добавок, натуральных экстрактов и эфирных масел. В холодной воде карп и сазан лучше реагируют на добавку мотыля, опарыша и червя.

Приготовление прикормки своими руками

Подсолнечный жмых — очень пахучая составляющая прикормки

Многие провинциальные рыболовы не могут по разным причинам приобрести хорошие фирменные прикормки. Поэтому они продолжают привлекать карпа и сазана самодельными кулинарными «шедеврами».

  • пшеница;
  • пшено;
  • горох;
  • кукурузная крупа;
  • жмых;
  • перловая крупа;
  • манка.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость с кипящей водой засыпается пшено, пшеница, кукурузная крупа, горох и перловка. В течение приготовления каши ее необходимо постоянно помешивать.
  2. По окончании варки емкость накрывается крышкой и оставляется для охлаждения.
  3. Холодную кашу нужно выложить на кусок полиэтиленовой пленки и добавить размоченную в воде глину.
  4. После перемешивания в прикормку добавляется сухая манка и пшено.

Рецепт №2 (сухой состав прикормки для карпа и сазана)

  • молотое овсяное печенье — 1 кг;
  • измельченное печенье «топленое молоко» — 0,5 кг;
  • перемолотый жареный арахис — 0,5 кг;
  • сухари панировочные пшеничные — 1 кг;
  • кукурузная крупа — 1,5 кг;
  • кукурузная мука — 1 кг;
  • смесь измельченных хлопьев (овсяные, кукурузные, пшеничные) — 1 кг.

После увлажнения можно добавлять ароматизаторы или животные компоненты.

Прикормка для карася своими руками, лучшие рецепты из доступных ингредиентов.

Прикормка для леща — все секреты приготовления лещевой прикормка и отличие от прикормки других карповых рыб.

Прикормка для карпа на фидер

Карповая прикормка для фидера должна быть в меру рассыпчатой

Многие производители стараются не обделить вниманием любителей карповой ловли на фидер. Такие смеси обычно содержат концентрированные ароматические добавки, т. к. объем прикормки в кормушке небольшой. Кроме мощного ароматизатора в смеси много компонентов крупного помола, что очень важно для удержания крупной рыбы в точке ловли.

Дополнительно действие фидерной прикормки можно усилить добавлением зерновых и ореховых смесей. При использовании пеллетсов или бойлов в качестве насадки необходимо добавлять в прикормку эти компоненты.

Ароматизаторы для прикормки

В карповой ловле применяются сухие и жидкие ароматизаторы для прикормки.

Жидкие концентраты быстро растворяются в воде, которая используется для увлажнения прикормки. Они проникают в каждую частичку прикормки, наполняя ее ароматным запахом.

Сухие добавки делаются более концентрированными, на 1 кг прикормочной смеси требуется до 100 г ароматизатора. Они вводятся в сухую или увлажненную прикормку непосредственно перед применением. В продаже предлагается много фирменных «пахучек». Иногда при их отсутствии рыболовы используют ванилин, мед, измельченные жареные семечки подсолнечника и конопли, чеснок.

Добавлять в прикормку следует только один запах, причем делать это нужно очень осторожно. Высокая концентрация пахучей добавки может насторожить и испугать рыбу.

Источник: ranoutrom.com