Жидкости для ловли карпа

Автор

Карповая рыбалка. “Дипы” для ловли карпа

Дипы (от англ. to dip – макать) – это жидкие, гелеобразные, или же порошковые сильные дополнительные аттрактанты для карповых насадок. В отличие от ароматизаторов, дипы не добавляются в карповые насадки в процессе их приготовления: наоборот, уже готовые бойлы или пеллетсы замачиваются (или обмакиваются) в дипах для придания им новых, особенных ароматов. Дип – это такой себе «соус», или же «сахарная пудра», предназначенные для обмакивания в нем шариков бойлов, пеллетсов, других карповых насадок накануне рыбалки.

В настоящее время на полках рыболовных магазинов можно встретить три вида дипов: жидкий, гелеобразный и порошковый дип. Различаются они способом применения. Цена их, к слову, примерно одинакова, и колеблется от 10 до 30у.е. за бутылочку (150мл). Каждый из трех видов дипов используется по-своему. Ниже мы рассмотрим их всех.

Дипы (от англ. to dip – макать) – это жидкие, гелеобразные, или же порошковые сильные дополнительные аттрактанты для карповых насадок. В отличие от ароматизаторов, дипы не добавляются в карповые насадки в процессе их приготовления: наоборот, уже готовые бойлы или пеллетсы замачиваются (или обмакиваются) в дипах для придания им новых, особенных ароматов. Дип – это такой себе «соус», или же «сахарная пудра», предназначенные для обмакивания в нем шариков бойлов, пеллетсов, других карповых насадок накануне рыбалки.

В настоящее время на полках рыболовных магазинов можно встретить три вида дипов: жидкий, гелеобразный и порошковый дип. Различаются они способом применения. Цена их, к слову, примерно одинакова, и колеблется от 10 до 30у.е. за бутылочку (150мл). Каждый из трех видов дипов используется по-своему. Ниже мы рассмотрим их всех.

Ну а покамест, главный вопрос: почему бы вместо дипа не использовать простой жидкий «химический» ароматизатор? Во-первых, потому, что далеко не каждый рыболов является поваром: при добавлении ароматизатора необходимо тщательно соблюдать пропорции: перебор дозы очень чреват (карпы ох как не любят «убойных» запахов). А во-вторых, дипы – это не просто приятно пахнущие «пахучки»: дипы создают иллюзию «мягкой приманки» (благодаря облаку мути, карпу кажется, что шарик бойлов на самом деле очень мягок), что также положительно сказывается на поклевках. Давно замечена симпатия карпов именно к мягким приманкам. И, в-третьих, одно совершенно не исключает другое: вполне можно сначала снабдить бойл ароматизатором, а затем его же «задиповать».

Итак, переходим к обзору видов дипов и способам их использования. Какие же бывают дипы, и как каждый из них нужно использовать?

Жидкие дипы – это «цветные» ароматные жидкости для замачивания в них бойлов, пеллетсов, других насадок. Шарики бойлов (или гранулы пеллетса) помещаются в эту жидкость на определенное время: от пары суток до пары месяцев. За это время шарик не только обретает новый, более оригинальный запах, но и новый цвет: многие дипы также выполняют и функции красителя для карповых насадок (особенно стоит выделить дипы серии Robin Red от Dynamite Baits, которые перекрашивают шарики бойлов и гранулы пеллетсов в насыщенные бордовые тона). Старейшим производителем жидких дипов является компания Nutrabaits.

Гелевые дипы (или же дипы-желе) – те же «цветные» пахучие жидкости, только в виде гелей. Дипы-гели более функциональны, нежели их жидкие «коллеги». Шарики бойлов, к примеру, можно просто замочить в гелевом дипе на пару суток (или более). Эффект в таком случае будет аналогичен замачиванию бойлов в жидком дипе – от шариков при их контакте с водой будут исходить приятно пахнущие облака мути. Можно уже «задипованный» шарик сверху присыпать базовой смесью этого же бойла – тогда облака мути будут содержать еще и частички корма. Такое дополнение наверняка понравится карпу: ведь известно, что карпа порой «не купишь» одним только приятным запахом. А можно удариться в эксперименты и приготовить для карпа какую-нибудь гремучую смесь: «задиповать» шарики бойлов, скажем, в «фруктововм» гелевом дипе (в течении 2-7 суток), а после присыпать их каким-нибудь порошковым дипом (например, «рыбным»). Такие гремучие смеси порой приносят успех рыболову. Очень многие компании производят качественные гелеобразные дипы: Concert For You, Dynamite Baits и другие.

Порошковые дипы – это цветные пахучие порошки, предназначенные для обкатывания в них карповых насадок. Используются они так: берется шарик бойлов, мочится водой, и «панируется» (обмакивается) в ароматном порошке. Такой на первый взгляд примитивный способ «задиповывания» насадок является довольно эффективным: при контакте шарика бойлов с водой от него исходят все те же ароматные облака мути. Оптимальный вариант для тех случаев, когда нет времени долго замачивать насадку в жидком или гелевом дипе. Известные производители: Conсert For You, Dynamite Baits.

Главное достоинство дипов – их простота в применении. Если вы не уверены в дозе ароматизатора, у вас нет желания «химичить» с пищевым красителем, просто выберите дип с нужным ароматом и цветом и залейте им вашу насадку (на пару суток – пару недель). Впоследствии насадка обретет не только вкус, но и цвет вашего дипа. А также будет еще и распространять в воде привлекательные для карпа облака мути.

Источник: ifishermen.ru

Ароматизаторы для рыбалки на карпа

Собственные секреты рыбалки на карпа имеются у каждого рыболова-карпятника. Это касается в первую очередь конкретных мест, способов ловли, применяемых снастей, прикормок и насадок. И если уловистыми местами большинство представителей рыболовной братии делится неохотно, то информацию об улучшении привлекательности насадок, прикормок для карповой ловли можно почерпнуть в нижеследующей статье. Ведь, как известно, при ловле этого «царя» пресноводных рыб правильно подобранные ароматизаторы составляют половину успешного исхода рыбалки.

Что такое ароматизаторы

Успех современной карповой рыбалки во многом определяется привлекательностью наживки и эффективностью применяемой прикормки. Многие опытные рыболовы среднего возраста еще помнят те времена, когда в качестве привады/прикормки использовались обыкновенные вареные каши из злаковых культур, в которые добавлялись различные естественные природные ароматические компоненты – жмых подсолнечниковых, конопляных зерен, масла и пищевые ароматизаторы, такие как:

  • ванилин;
  • корица;
  • кофе;
  • мед;
  • чеснок и другие доступные продукты.

Существует условная классификация ароматизаторов для рыбалки на карпа:

Этот термин переводится как «жидкость», поэтому к этой категории ароматизаторов можно отнести практически все жидкие добавки, натуральные и синтетические.

Также являются обобщающим наименованием всех ароматических веществ, подсластителей, усилителей вкуса, способных спровоцировать клев пресноводной рыбы.

Характерной особенностью данных веществ является инертность по отношению к ПВА-компонентам прикормки. Используются бустеры, главным образом, для увлажнения и придания специфических ароматов различным сухим смесям. То есть, помимо увеличения привлекательности прикормки для карпов, они позволяют добиться нужной консистенции смеси.

Это понятие является производным от глагола, перевод которого с английского дословно означает «погружать», «макать», «окунать». Сфера применения дипов – изготовление привлекательных насадок для карпов посредством погружения в них базовых носителей – бойлов, пенопластовых шариков и других. Срок подобной обработки может составлять от нескольких минут до нескольких месяцев. Дипы существуют не только в жидком виде. Бывают также и гелеобразные и порошковые ароматизаторы данного типа.

Являются натуральными ароматизаторами растительного/животного происхождения, широко применяемыми как при производстве прикормки/привады, так и для изготовления эффективных насадок для ловли карпа.

Эта группа аттрактантов представлена множеством вариаций – сегодня с большим успехом используют как обычные пищевые растительные масла, так и рыбьи жиры, например, масло печени трески, форелевое, лососевое. Главными действующими ингредиентами этих жиров являются незаменимые кислоты типа омега 3, омега 6.

Представляют собой баллончики, содержащие различные ароматические вещества естественного происхождения, либо синтезированные искусственно. Главным назначением спреев является напыление аттрактанта на насадку, надетую непосредственно на рыболовный крючок, либо находящуюся в другом готовом для рыбной ловли положении (например, бойлы).

Как применять ароматизаторы для ловли карпа

Обонятельная система карпов, как и большинства иных пресноводных рыб, в корне отличается от таковой у человека и является сверхчувствительным инструментом для поиска пищи и других сфер жизнедеятельности водных обитателей, например, для анализа состава пресной воды, выявления опасных компонентов для жизни. Любой начинающий карпятник должен четко уяснить: не существует никаких стопроцентно работающих на каждом водоеме и в любой период года ароматизаторов. Более того, использование неправильных ароматов и/или их комбинаций способно напрочь отбить у рыбы охоту полакомиться предложенной насадкой. То же касается и применения слишком большого количества ароматизаторов.

Принято считать, что на 500 грамм смеси достаточным будет следующее количество аттрактанта:

  • насыщенных эфирных масел – не более одной-двух капель;
  • сырных ароматов – один миллилитр;
  • других, менее насыщенных добавок – не более пяти миллилитров.

На эффективность приманки/прикормки влияет множество объективных, субъективных факторов, таких как:

  • Время года, погодные условия. В холодные и жаркие периоды применяются различные ароматизаторы, поскольку активность карпов во многом зависит от температуры воды и сезонных процессов жизнедеятельности рыбы. Бывают такие условия, когда карпы залегают в ямы, и никакими аттрактантами невозможно спровоцировать их интерес к наживке.
  • Особенности водоема. Определяются в первую очередь основным составом кормовой базы карпа, условиями его кормежки. Поэтому добавки, весьма эффективные на одном водоеме, могут оказаться совершенно бесполезными на другом.
  • Также существуют совершенно необъяснимые смены вкусовых пристрастий карпов. Например, с утра он прекрасно ловится на приманку с клубничным ароматизатором, а к вечеру на том же водоеме и при неизменных погодных условиях совершенно игнорирует клубнику, активно интересуясь чесночным ароматом. Поэтому не следует повторять распространенную ошибку начинающих карпятников – один раз успешно порыбачив с определенным типом аттрактанта, они продолжают упорно пытаться ловить на него и впредь, не взирая на отсутствие клева.

Лучшие природные ароматизаторы для карповой ловли и их применение

Далеко не всегда аромат, приятный для человеческого обоняния, будет таковым и для карпа. Ведь большая часть пресноводных рыб, в сущности, не распознает запахов. Их обонятельная система реагирует на химический состав ароматического вещества, определяя аппетитные для организма компоненты. Любимыми запахами карпа являются:

Источник: www.oster-vip.com.ua

Аттрактанты и жидкости для рыбалки.

Дипы, Бустеры, Спреи, Эфирные масла, Меласса, Кукурузный экстракт.

CCBAITS гордится тем, что для изготовления аттрактантов мы используем материалы высочайшего качества. Несмотря на то, что это дорого и занимает много времени и усилий.

Все наши концентраты и жидкости дают жизненно важную дополнительную привлекательность приманке для ловли карпа. Аттрактанты CCBAITS подходят для базовых смесей, бойлов, ПВА материалов, прикормки, базовых смесей.

Дипы, спреи, эфирные масла и другие липкие жидкости легко впитываются в приманку увеличивая ее привлекательность для рыбы, и высоко ценятся среди специалистов ловли карпа. Активизация (бустирование) приманки дополнительным ароматом является прекрасной уловкой.

Пористая структура бойлов делает их идеальными для поглощения жидких аттрактантов. Также такие приманки как кукуруза и тигровые орехи являются хорошей основой для арома жидкостей для рыбалки. Тигровый орех отлично пропитывается мелассой в течении нескольких дней. Также есть позитивные отзывы от рыболовов, что 2 капли масла герани добавленные к личинкам творят чудеса приманивая плотву.

Бойлы, орехи и частицы можно быстро замочить непосредственно перед рыбалкой или оставить на длительный срок. Но необходимо помнить, что замачивание в течении длительного времени может дать эффект затвердевания приманок, и это нежелательно.

Эфирные масла отлично работают в паре с ПВА материалами, но будьте особо бдительны при работе с бустерами, поскольку иногда их концентрация достаточно высокая.

Диапазон ССBaits жидких аттрактантов, ароматизаторов для приманок идеально подходят как для одиночной приманки, так и могут быть использованы для ПВА мешков или прикормки.

Секреты зимней ловли карпа с использованием жидкостей для рыбалки:

Жидкости для рыбалки можно также успешно использовать при тактике ловли с ПВА-пакетами. Убедитесь, что вы используете ПВА-дружественные смеси и экспериментируйте с различными жидкостями: сгущенное молоко в сочетании с шоколадным солодом хороший стартер для карпа.

Источник: ccbaits.com.ua

Прикормки для ловли карпа

  • Пользователи
  • 2 338 сообщений
    • Город Минск

    Слон (01 Май 2015 — 13:48) писал:

    #82 Фёдор_1962

  • Пользователи
  • 103 сообщений
    • Город Слоним

  • Пользователи
  • 1 237 сообщений
    • Город Слоним

    #84 Фёдор_1962

  • Пользователи
  • 103 сообщений
    • Город Слоним

  • Пользователи
  • 1 237 сообщений
    • Город Слоним

  • Пользователи
  • 1 237 сообщений
    • Город Слоним

    s300 (01 Май 2015 — 16:47) писал:

    #87 Доктор_Алекс

  • Пользователи
  • 313 сообщений
    • Город Гродно

    #88 Фёдор_1962

  • Пользователи
  • 103 сообщений
    • Город Слоним

    #89 Фёдор_1962

  • Пользователи
  • 103 сообщений
    • Город Слоним

    #90 Доктор_Алекс

  • Пользователи
  • 313 сообщений
    • Город Гродно

    Слон (02 Май 2015 — 09:41) писал:

    Возможно ты прав насчет «убить».
    Эмульгатор — биполярная молекула. Один конец у нее гидрофильный, второй гидрофобный. Гидрофобные концы погружаются в жировую капельку, гидрофильные торчат наружу, образуя у капельки водорастворимую оболочку. Таким образом жировая капелька вполне сносно себя чувствует во враждебной водной среде. Простейший эмульгатор — мыло. Есть более активные молекулы, не буду грузить уважаемую публику. Сделать эмульсию можно добавив какой-нибудь Спан 60 к смеси масла в воде и встряхнуть, еще лучше «лупануть» блендером. Проблема в том, а как рыбе этот Спан 60 понравится? Мыла она точно не любит.

    Фёдор_1962 (02 Май 2015 — 22:02) писал:

    #91 Фёдор_1962

  • Пользователи
  • 103 сообщений
    • Город Слоним

    #92 Доктор_Алекс

  • Пользователи
  • 313 сообщений
    • Город Гродно

    Фёдор_1962 (06 Май 2015 — 21:48) писал:

    • Пользователи
    • 5 сообщений
    • Город Рогачев

    Роль прикормки в карповой рыбалке переоценить трудно. Грамотно составленная прикормка – это основа успеха ловли карпа. О готовых прикормках фабричного изготовления написано немало статей. В этой статье я собрал «народные» рецепты прикормок, неоднократно проверенных на практике. Очень часто прикормка, изготовленная вручную, по собственному рецепту, превосходит по уловистости фабричные аналоги. Наверное, это происходит потому, что в народных рецептах используется наш природный материал, привычный для наших водоемов и рыб, там обитающих.

    В собранных мной рецептах не всегда точно указывается количество применяемых компонентов, и сами компоненты можно смело заменять на другие, аналогичные по свойствам. Составление прикормки – дело творческое, здесь приветствуется личное чутье, опыт. Я специально оставляю большой выбор для экспериментов с разными наполнителями и их количеством. Ведь каждый рыбак имеет свои пристрастия и свой личный опыт рыбалки. Причем не стоит забывать и о местных условиях каждого водоема. Короче, я даю вам основу, а остальное дело за вами — пробуйте, экспериментируйте и проверяйте на практике. Это позволит вам накопить такой драгоценный опыт и приучит рыбачить с умом.

    Основа любой прикормки – это в основном какая-либо зерновая смесь. Запаренные зерна пшеницы, овса, гороха, кукурузы и пр. Используются для основы разные каши – перловая, пшеничная, ячневая, овсяная, гороховая.

    Ароматизаторы прикормки для карпа

    Для запаха используют всевозможные ароматизаторы. По своим вкусовым качествам и выраженному запаху, прикормки можно условно разделить на две категории – это сладкие фруктовые и пряные составы. В сладкие прикормки обычно добавляют фруктовые наполнители: какао, корица, ваниль, мед, анис, мята. Хорошие фруктовые ароматы получаются при добавлении в прикормку печенья, ванильных сухарей, ванильной халвы, резаного мармелада, фруктовых каш быстрого приготовления, пары пакетиков клубнично-малинового чая, раздробленных фруктовых бойлов. Для получения пряных ароматов используют: чеснок, укроп, размолотые жареные семена подсолнечника или конопли. С похолоданием воды, карп все активнее ищет белковую пищу. Для привлечения его в это время полезно в прикормку добавлять рыбий жир, растертые рыбные консервы в масле, отваренных креветок, рыбную муку. Некоторые рыбаки добавляют кошачий или собачий корм.

    Чтобы прикормка «пылила» на дне, создавая облачко привлекательной ароматной мути, в нее добавляют сухое молоко, панировочные сухари, ломаное печенье. А для того, чтобы прикормка хорошо распадалась на дне, иногда перед самым забросом добавляют в нее лимонной кислоты и соды, по половине столовой ложки в шар размером с апельсин.

    Прикормка для карпа

    Несколько простых, но проверенных и эффективных рецептов прикормки для карпа от профессионалов-карпятников.

    Кукурузная каша, сухари, рыбная мука, сухое молоко.

    Запаренная перловка с панировочными сухарями.

    Запаренный жмых подсолнечника, сухари, кукурузная мука.

    Горох, пару видов ломаного печенья, кукурузная мука.

    Манка, жмых подсолнечника, рыбные консервы в масле.

    Пареный горох, жареная конопля.

    * Отварной картофель, хлеб, кукурузная каша. Варят картофель в мундирах, смешивают с кукурузной кашей и смоченным хлебом. Полученную массу несколько раз пропускают через мясорубку. Добавляют подсолнечного масла.

    * Варят кукурузу в початках до полуготовности. Заливают молоком и добавляют ванилина. Продолжают варить до полной готовности.

    * Запаривают зерно пшеницы на целый день. После полного остывания добавляют обжаренного семени конопли.

    * Отдельно запаривают: 1кг перловки, 1кг пшена, 0,5кг ячневой крупы. После окончания запаривания, все это замешивают. Мелят на мясорубке 1кг ванильных сухарей, 0,5кг кукурузы, 0,5кг геркулеса и добавляют в общую массу. Сюда же добавляют 1 банку сладкой кукурузы, 0,3кг резаного мармелада. Обязательно замешивают прикормку на воде из водоема, в котором собираются ловить.

    * Заливают водой с медом зерна кукурузы на 12 часов. Через это время зерна набухнут, размякнут и приобретут медовый аромат. Прикормка готова.

    * В готовую манную кашу добавляют слегка приваренных, растертых креветок. Для рассыпчатости можно добавить панировочных сухарей.

    * За двое суток до рыбалки замачивают 1кг зерен конопли. Непосредственно на водоеме добавляют банку кукурузы, банку консервированного в масле тунца, стакан измельченных тигровых орешков, и стакан раскрошенных бойлов, горсть сушеного укропа.

    * Растераем халву и добавляем манной крупы. Перемешивая, всыпаем в стеклянную банку. Добавляем немного воды. Варим на водяной бане до полной готовности. В готовую смесь добавляем панировочные сухари, до образования в меру рассыпчатой массы. Вот наткнулся на полезную и интересную статью, а вообще я сам варю кукурузную кашу до готовности добавляю семечки подсолнуха молотых и вперед)) и -!

  • Пользователи
  • 501 сообщений
    • Город Брест

    А откуда информация,что в холодное время года нужно применять жир,в частности рыбий.

    #95 Олег Кныш

  • Администраторы
  • 4 630 сообщений
    • Город Брест

  • Пользователи
  • 440 сообщений
    • Город Береза

  • Пользователи
  • 1 237 сообщений
    • Город Слоним

    Дима (22 Январь 2016 — 00:11) писал:

    А откуда информация,что в холодное время года нужно применять жир,в частности рыбий.

    Источник: carpfishing.by

    Дипы для ловли карпа

    Как и все остальные составляющие мира приманок (миксы, адитивы, аттрактанты или пеллеты), дипы на сегодняшний день стали целой индустрией — существуют сотни альтернативных продуктов от десятков производителей. Однако, вопреки такому кажущемуся многообразию, которое может ввести в заблуждение новичка, дипы легко делятся всего на две основные категории: простые дипы только для приманивания и нутритивные дипы.

    Приманивание рыбы или нутритивность

    С английского дип (dip) переводится как погружение, окунание, заглубление, и именно этими словами можно описать способ его применения: приманка окунается в ароматную жидкость и приобретает какие-то новые положительные качества. Еще со времен зарождения современного карпфишинга (а может быть, и раньше, только мы об этом не знаем) было замечено, что корм, который перед попаданием в воду был обработан каким-либо дипом, способен привлечь гораздо больше внимания со стороны рыбы. При этом аромат может использоваться практически любой. Например, это может быть чесночный соус, в который окунаются кусочки мамалыги, мед или цуйка (фруктовая водка у румын и молдаван), в которые опускаются зерна кукурузы, или синтетический ароматизатор, в котором размягчаются бойлы — все они являются дипами. Первыми такими продуктами, которые начали использоваться при ловле карпа, были очень ароматные жидкости с самым простым приманивающим эффектом. Приманка перед забросом опускалась в такой дип на некоторое время и приобретала интенсивный, но краткосрочный аромат. Время дипования было ограничено — если приманка находилась в жидкости слишком долго, она могла пропитаться ароматом настолько сильно, что вместо того, чтобы привлекать рыбу, начала бы ее отпугивать.

    Одновременно с постепенным появлением в арсенале карпятников нутритивных жидкостей (я сказал «постепенным», поскольку история завоевания ими рынка растягивается более чем на 30 лет: от появления в 70-х Minamino до CSL в 80-х и растворимого рыбного белка L-030 в 90-х годах), развивается новое направление повышения привлекательности приманок — питательные или нутритивные дипы. Это продукты с радикально отличными рецептами и способами их использования. Контакт приманки с дипом уже не должен быть коротким, скорее наоборот, она становится тем эффективнее, чем дольше находится в питательной жидкости. И не только приманка — нутритивный дип может сделать более привлекательной для рыбы и прикормку.

    Сразу хочу подчеркнуть, что первичным эффектом применения нутритивного дипа является, как и в случае с обычными дипами, приманивание рыбы, но с использованием более мягких, более натуральных и потому, по сути, более эффективных средств. А то ведь термины могут кого-то ввести в заблуждение, поскольку никто не хочет кормить рыбу, все хотят только ловить ее. Нам, мол, не нужны питательные качества, мы хотим эффекта быстрого приманивания. Я в свое время даже проводил такой тест — спрашивал разных рыболовов, что они предпочитают: дип с быстрым привлекающим эффектом или нутритивный дип. И для меня не стало сюрпризом то, что люди реагируют на словосочетание «длительное приманивание» без понимания того, что они получают. А ведь в действительности нутритивные дипы притягивают карпа даже лучше, чем обычные дипы, кроме того, они более устойчивы и имеют то преимущество, что отлично комбинируются с малыми дозами ароматов, благодаря чему более эффективно передают пищевые сигналы.

    Дипы на масляной основе

    Классическими дипами для приманивания являются дипы на масляной основе и с большим количеством ароматизатора. Именно такими были первые появившиеся на рынке коммерческие дипы, которые, будучи продуктом быстрого действия, все еще остаются популярными, особенно среди тех рыболовов, которые предпочитают короткие сессии. Они очень удобны, поскольку не требуют никакой предварительной подготовки. Достаешь бойл из пакета, опускаешь его на короткое время в дип (время намокания, в зависимости от производителя, может быть разным — от нескольких минут до нескольких часов), и он готов к использованию. Как правило, единственным отличием одного такого дипа от другого является ароматизатор, а масло, составляющее основу дипа, остается одним и тем же. Существуют дипы только для приманки — их аромат слишком сильный для использования в корме. Но они могут быть очень удачным выбором при ловле на обособленные приманки.

    Липкие дипы

    Особой категорией являются липкие, как клей, дипы. Они тоже служат только для приманивания — у них нет нутритивной ценности. Это такой себе ароматизированный клей, в который опускается приманка. В результате дип образует вокруг приманки клейкую ароматную оболочку, которая в воде постепенно растворяется. Как видите, принцип применения очень прост: путем простого окунания в дип рыболов может мгновенно «переделать» любую приманку — от бойлов до кукурузы — липкие дипы сочетаются со всем. Причем спектр такой «переделки» может быть достаточно широким — некоторые из липких дипов предложены в вариантах различных цветов и ароматов. Но есть и нейтральные, без цвета и запаха, для индивидуального выбора ароматов и других компонентов. Как их использовать? Просто — необходимо лишь предварительно немного нагреть, опустив баночку с дипом в емкость с теплой водой. Когда содержимое баночки станет заметно более текучим, в него можно добавить ароматизаторы, аттрактанты, красители… После того как готовый продукт остынет, он приобретет обычную свою консистенцию. По идее, липкие дипы в умелых руках могут использоваться в качестве клея, посредством которого к бойлу можно перед забросом «приклеить» какие-то мелкие частицы, например, зерна или пеллеты.

    Эффективны такие дипы или нет?

    Мнения существуют разные, но рыболовами они сегодня применяются очень редко. Возможно потому, что большинство фирм, которые производят карповые приманки, отказались от их производства, так что приобрести липкие дипы сегодня достаточно непросто. А может, все совсем наоборот: рыболовов они не заинтересовали, потому к ним был утерян и интерес производителей. В те времена, когда они только появились на рынке, я попробовал несколько липких дипов, но положительного эффекта не получил и отказался от их применения.

    Порошковые дипы

    Еще одним способом придать приманке привлекательную оболочку, на которую мы возлагаем такие большие надежды, являются дипы в виде порошка. Их способ использования похож на тройное крещение: приманка опускается сначала в воду, затем в порошок, затем снова в воду (для некоторых порошковых дипов второе погружение в воду не требуется). Порошок и вода образуют растворимое желе, которое прилипает к бойлу, а после заброса начинает постепенно растворяться, передавая рыбе ароматный сигнал. Длительность растворения желе может достигать нескольких часов.

    Как правило, список ингредиентов таких дипов включает палатантные (стимулирующие аппетит) экстракты (для ароматизации), подсластители и аминокислоты. Я опробовал несколько лет назад несколько таких дипов и не получил благоприятного эффекта, но не думаю, что этот мой опыт может быть основанием для серьезных выводов — есть много хороших рыболовов, которые данные дипы считают очень эффективными и активно с ними работают.

    Нутритивные дипы

    Разные производители называют такие дипы по-разному: food dip,enhancing system, energy dip (питательные дипы, усиливающие системы, энергетические дипы). Мне же больше всего нравится определение нутритивные дипы, поскольку речь идет о действительно высокопитательных и сбалансированных продуктах (nutritive — питательное вещество). Могу сказать без колебаний: нутритивные дипы являются более эффективными, чем любые другие дипы только с приманивающим действием. Они еще более приманивающие! Их привлекающие свойства более разнообразны, а воздействие на рыбу более сложное и продолжительное по времени. Так что практически все, что может сделать какой-либо приманивающий дип, нутритивный дип сделает еще лучше.

    А потому вопрос может стоять только так: какой нутритивный дип использовать? И вот здесь рыболов имеет в своем распоряжении две возможности: купить готовый продукт или приготовить его самостоятельно. Первый вариант, безусловно, совершенно бесхлопотный, но при этом дорогой. И, надо сказать, удобный — в продаже можно найти множество разных дипов хорошего качества. Для надежности некоторые рыболовы стараются использовать для каждого бойла соответствующий ему дип, но всегда поступать именно так вовсе не обязательно. Можно без проблем пробовать дип для бойлов «А» с бойлами «В», если их составы совместимы. Что, спросите, означает: совместимы или несовместимы? Все это достаточно условно, тем не менее, на мой взгляд, не стоит применять, например, дип Belachan (Belachan — Fermented Shrimp Paste — сброженная паста креветки) от Select Baits со сладкими приманками на основе birdfood (корм для птиц), а вот пряный дип от Hot Fish хорошо подходит к любым пикантным fishmeal (бойлы на основе рыбной муки).

    Дипы своими руками

    Рыболов, который хорошо понимает суть работы дипов, может остановиться на собственном их приготовлении. Они легко готовятся и, что приятно, не захламляют, как бойлы, кухню, а мы имеем возможность контролировать дозировку, ингредиенты и свежесть продукта.

    Первый компонент, который для этого понадобится — это нутритивная жидкость. Для начала вполне достаточно только одной. Дипы не обязательно должны состоять из множества компонентов — любая нутритивная жидкость уже сама по себе является хорошим дипом, особенно дополненная ноткой аромата или подсластителя. Хотя, конечно, обычно используется сразу несколько жидкостей с различными свойствами, которые образуют так называемую основу дипа. К этой основе можно при необходимости добавить ароматизаторы или эфирные масла (иногда и то, и другое).

    Теоретически жидкости для основы выбираются по принципу совместимости с теми бойлами, с которыми они будут использоваться. Но это только теоретически, поскольку на практике большинство из них являются универсальными… Да и у карпов свое, порой достаточно неожиданное для нас понятие о совместимости.

    Список жидкостей, используемых в нутритивных дипах, широк. Прежде всего, конечно, следует назвать легко усваиваемые протеины — Minamino, Amino РРС и всевозможные их виды, известные под различными наименованиями. Далее идут продукты, получаемые в результате промышленной обработки кукурузы или сахарной свеклы (CSL и патока), рыбные масла, растительные масла, натуральные экстракты ракушек и ракообразных (белачан, мидии, криль), натуральные растительные экстракты (кукурузы, лесного ореха, паприки…), стимуляторы аппетита, растворимый рыбный протеин, растворимая печень, бетаин, натуральные и искусственные подсластители, ароматизаторы, эфирные масла и пр. А также, причем не в последнюю очередь, глицерин. Часто глицерин в коммерческих дипах представлен как ингредиент для объема, поскольку делает так, что дип хорошо прилипает к приманке и сохраняет частички в суспензии (где это необходимо). Может использоваться с любой аромой, укрепляет бойлы на длительное время и выполняет роль консерванта. Кроме того, он дешевый.

    Нутритивные дипы — это не только жидкости. В их состав с успехом можно включить адитивы в виде порошка, например, бетаин или палатантные экстракты. Так что изготовление дипов — это широкое творческое поле, работая на котором рыболов ограничен лишь своим собственным воображением.

    Краткий перечень компонентов

    Minamino — это наиболее часто используемая жидкость в качественных нутритивных дипах. Сочетается с любым видом бойлов. Содержит едва уловимый аромат малины, но допускает дополнение любыми другими ароматами. Minamino имеет сладкий вкус, потому дипы, в которых он используется, не нуждаются в подсластителях. При его использовании длительное время сохраняется эффект размягчения бойлов. Может успешно применяться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

    CSL — нутритивная жидкость, которую многие производители активно используют в качестве основы для дипов эконом-класса. Дешево и эффективно. Сочетается с любыми ароматами и любыми видами бойлов. С особым успехом используется в качестве дипа для кукурузы. Идеально сочетается и с патокой, и с растворимым рыбным протеином L-030. Может использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

    Жидкая печень — очень легко растворимый, превосходный в отношении питательности ингредиент. Имеет сильный естественный аромат. Чаще всего используется в дипах для бойлов на основе рыбной муки. Эффективна на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

    Жидкие дрожжи — нутритивная жидкость, сочетаемая с любым типом бойлов, но в действительности чаще всего используется с дипами для бойлов типа бердфуд. Применяется на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

    L-030 — растворимый рыбный протеин. Предлагается многими производителей под различными наименованиями. Чаще всего используется в дипах для бойлов типа фишмил. Будучи не маслянистым и полностью растворимым, может использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды. По моему мнению, превосходен в сочетании с любой аминокислотной жидкостью типа Minamino в качестве ингредиента как для бойлов, так и для дипов.

    Стимуляторы аппетита — комплексные нутритивные жидкости, полностью натуральные или с небольшим количеством синтетического ароматизатора. Встречаются в различных формулах. Могут использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

    Рецепты дипов

    Предлагаемые рецепты вовсе не обязательно соблюдать в точности, их следует рассматривать просто как предложения. Ведь однажды уловив идею, любой рыболов может создать десятки собственных подобных рецептов, эффективность которых со временем останется только проверить.

    Дип для приманок, приготовленных на основе рыбной муки: 100мл L-030, 100мл CSL, 50мл Liquid Liver, ароматизаторы.

    Дип для приманок приготовленных на основе корма для птиц: 100мл Minamino, 100мл CSL, 50мл жидких дрожжей, ароматизаторы.

    Аромат дипа может быть тот же, что используется в составе бойлов, а может быть другим — в зависимости от того, какие задачи вы перед собой ставите. Надо только не переборщить с ароматизаторами. Могу дать такой небольшой совет: на 250мл нутритив-ной жидкости дозировка ароматизатора не должна превышать двойную дозу, рассчитанную на килограмм бойлов. Например, если рецептура бойла предполагает использование 10мл ароматизатора на килограмм продукта, то в 250мл дипа можно добавить 20мл.

    В состав ароматических компонентов могут также включаться и эфирные масла. Это замечательные натуральные продукты, но, добавляя их, надо помнить о сочетаемости компонентов. Так, эфирное масло черного перца замечательно работает в сочетании с пряными, солеными, пикантными бойлами на основе рыбной муки или мясного протеина. А вот для бердфудов или других сладких приманок больше подойдут цветочные эфирные масла, например, пеларгонии (герани) или бергамота.

    На практике многие рыболовы готовят дипы под определенные приманки, то есть на основе тех нутритивных жидкостей и адитивов, что входят в состав тех или иных бойлов. И если в рецепт входит большое количество компонентов, то дип получается более сложного состава, нежели в приведенных выше примерах, однако принцип остается тем же. Тут важно понимать: вы можете сделать дип сами, причем таким, каким вам надо или хочется, простым или сложным.

    Замечания

    Возможно, это прозвучит несколько странно, но мне хотелось бы предупредить начинающих рыболовов от чрезмерного увлечения дипами. А то ведь как бывает: кто-то, используя дипы, добивается хороших результатов, и обо всех остальных составляющих успеха просто уже и думать не хочет. То есть, возникает определенный «перекос» в сторону лишь одного компонента успешной рыбалки, что в корне неправильно.

    Безусловно, даже очень хороший pop-up может стать в результате удачного дипования еще более эффективным… но есть и риск. Некоторые нутритивные жидкости, такие, например, как Minamino или растворимый рыбный протеин L-030, уменьшают плавучесть бойлов. Так что если ваша изначально плавающая приманка впитает слишком много дипа, она может стать тонущей. Об этом надо помнить и обязательно тестировать готовую оснастку в емкости с водой перед забросом. К этому можно добавить, что на плавучести поп-апов с пробковыми гранулами процесс дипования практически не сказывается.

    Все мы знаем, что нутритивные дипы, благодаря своей хорошей растворяемости, отлично работают ранней весной и осенью, то есть при ловле в холодной воде. У меня самого есть опыт нескольких рыбалок в конце ноября, когда их применение очень помогло мне добиться хороших результатов. Но и здесь есть нюанс, о котором следует помнить: не все виды нутритивных жидкостей достаточно хорошо растворяются в холодной воде. Так что лишний раз убедиться в том, насколько быстро растворяется тот или иной дип, особенно при остывании воды, будет никогда не лишним.

    Дипы имеют массу замечательных качеств. Они, например, могут выполнять роль консервантов — пропитанные ими бойлы сохраняют свежесть в течение нескольких недель даже в самый сильный зной. Другие дипы являются идеальными для увлажнения бойлов. Причем на очень длительное время — увлажнение на несколько месяцев не является чем-то особенным! Для этого сначала бойлы должны быть полностью высушены, а затем помещены в дип до полного насыщения. У меня, например, всегда есть с собой бойлы, выдержанные в дипе минимум 6 месяцев. Но обратите внимание: бойлы при диповании могут становиться заметно больше. Скажем, приманки диаметром 20мм достигают размера 22мм.

    Дипы могут в значительной степени повысить эффективность самых разных приманок, бойлов в первую очередь, но и всех других тоже, в том числе и искусственных. Даже пластиковой кукурузы, которой, казалось бы, нет никакой необходимости намокать в дипе, поскольку ее приманивающее свойство заключается в привлекательном цвете, то есть оно основывается не на хеморецепции. Тем не менее, даже она станет эффективней, побывав в дипе, приготовленном из жидкого бетаина, подсластителя (желательно натурального) и фруктового ароматизатора. И не ищите этому объяснений — просто попробуйте так сделать, и вы увидите, что это работает!

    Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.

    Источник: carptoday.ru

    Снасти и способы ловли карпа — для новичков

    Способы ловли карпа не отличаются большим разнообразием. Собственно говоря, существует только один основной метод — ловля на поплавочную удочку, однако при этом есть различные модификации.

    Прежде чем перейти к общим правилам ужения карпов, необходимо иметь представление об оснастке поплавочной удочки, используемой при ловле карпов.

    на плавающую приманку у поверхности без грузила и поплавка;
    на плавающую приманку с поплавком непосредственно под поверхностью или в верхних слоях воды;
    на плавающую приманку с поплавком и грузилом — у самого дна;
    на сгруженную удочку с поплавком или без него.
    Оснастка поплавочной удочки для ловли карпа

    Снасть для карпа должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать борьбу с сильной рыбой, весящей иногда 10—12 кг и более.

    Большинство рыболовов при ловле карпа применяют цельные натуральные удилища от 2, 5 до 6 м в длину. При некоторой сноровке, крепких лесках и крючках иногда с помощью очень простых приспособлений ловят экземпляры в десять и более килограммов весом.

    Лучшим натуральным удилищем считается хорошо высушенное и выправленное удилище из березы. Не менее надежным является удилище из можжевельника. После березы и можжевельника по надежности следуют вяз, рябина, орех и черемуха.

    Короткие удилища длиной менее 2, 5 м. употребляются очень редко, потому что не дают возможности утомить рыбу, умерить порывы и рывки сильного карпа. Очень длинное удилище (больше 6 м) тоже не совсем удобно, так как при поимке крупного сазана такое удилище очень трудно бывает удержать в руках. Только в редких случаях, когда, например, приходится ловить на отмели, сразу переходящей вглубь, возникает необходимость в длинном удилище.

    Хлыст, предназначенный для удилища, срезают поздней осенью, когда древесина наиболее плотная. Затем хлыст очищают от коры (кору оставляют лишь в верхней части), выпрямляют, подвешивая за вершинку с грузом 15—20 кг на комле или привязывая к ровной рейке, и сушат в тени на сквозняке, оберегая от намокания. Весной хлыст очищают от коры и заусенцев полностью, шлифуют наждачной бумагой и для предохранения древесины от порчи пропитывают горячей олифой. Когда олифа просохнет, удилище оснащают мотовильцем и петелькой для лески и покрывают водостойким лаком.

    Составные (разборные) удилища обычно делают из хорошо просушенных зрелых побегов бамбука. Такие удилища достаточно длинны, легки, прочны и гибки. Размеры бамбуковых удилищ указаны в таблице.

    Неплохо сделать на удилище удобную и красивую ручку. Для этого на комель наматываются плотные витки бельевого шнура, пропитанного клеем. После этого ручку покрывают масляным лаком, а примерно через сутки прокатывают между двумя гладкими досками. И, наконец, все удилище обмазывают ровным слоем масляного лака. Такие операции не только делают красивым и удобным удилище, но и повышают его прочность, что немаловажно при вываживании сазана или прудового карпа.

    Также можно использовать удилище из современных искусственных материалов. В настоящее время материалом для изготовления удилищ служат углеволокно, стекловолокно либо композит (смесь угле-и стекловолокна).

    Большинство современных удилищ можно отнести к трем категориям.

    Удилища жесткого строя. К этой категории относятся удилища, у которых гнется только верхняя часть хлыста.
    Удилища среднего строя. К этой категории относятся те удилища, которые изгибаются в верхней половине хлыста.
    Удилища параболического строя. Удилища этой категории гнутся по всей длине хлыста.

    Кроме строя удилища следует принимать во внимание его прочность. Информацию о прочности удилища содержит параметр тестовой кривой (на некоторых моделях удилищ он нанесен над рукоятью рядом с названием фирмы-изготовителя). Определение «тестовая кривая» означает усилие (в килограммах), необходимое для сгибания вершинки удочки так, чтобы она образовала четверть окружности.

    Иногда «тестовая кривая» (Т/С) выражается в фунтах (lbs) и соответствует весу, который необходимо закрепить на последнем кольце вершинки (тюльпане) горизонтально расположенного удилища, чтобы вершинка, изогнувшись, образовала прямой угол по отношению к комлю.

    Исходя из параметров тестовой кривой можно правильно подобрать номер лески, чтобы и леска, и удилище слаженно работали. Прочность лески должна превышать параметр тестовой кривой в 5 раз. Так, для удилища с тестовой кривой 1,1 кг следует купить леску прочностью 5,5 кг.

    По конструктивным особенностям удилища разделяют на удилища штекерного соединения и телескопические удилища
    Телескопические удилища имеют пять и более колен, концентрически входящих одно в другое. В сложенном виде удилище представляет собой трость. В комлевом конце обычно помещается полиэтиленовый стаканчик для укладки поплавка, лески с крючком и грузилом.

    Телескопические удилища более удобны для транспортировки, однако за счет потери длины на стыки имеют больший вес, чем удилища штекерного соединения. Строй телескопических удилищ в основном средний или жесткий, так как нижние колена почти не работают. Кроме того кольца на телескопических удилищах устанавливаются на стыках, а не там, где это необходимо. Кольца же на штекерных удилищах ставятся в специально рассчитанных местах.

    По способу крепления лески поплавочные удочки для ловли карпа подразделяются на два вида: с глухой и бегучей оснастками.
    Поплавочная удочка глухой оснастки подразумевает такую сборку, при которой леску наматывают на мотовильце и закрепляют на вершинке удилища резиновой, хлорвиниловой трубочкой или на проволочной петельке (в ней леска не защемляется). Длина свободного конца лески (от вершинки удилища до крючка) может быть равна длине удилища или превышать ее на один метр. Леска большей длины путается, затрудняет заброс и вываживание. Диаметр (толщину) лески, а, следовательно, и ее прочность подбирают в зависимости от размера ожидаемой добычи. Умело маневрируя снастью, можно и на тонкой леске выводить крупного сазана. Чтобы не терять всю леску, если при «мертвом» зацепе ее придется обрывать, на рабочий конец привязывают поводок, который на 0,10 мм тоньше основной лески.

    Дальность заброса поплавочной удочкой с глухой оснасткой обычно составляет 6—10 м. Увеличение радиуса действия возможно только при более длинных удилище и леске, но это сильно утяжеляет снасть и затрудняет ужение.

    Удилище может иметь не только глухую оснастку, но и быть оснащено кольцами и катушкой. Ловля поплавочной удочкой бегучей оснастки обогащает ловлю. Часто применение катушки просто необходимо, особенно при ловле крупных сазанов. Крупные сазаны очень осторожны и на толстую леску не берут, а тонкую рвут, как паутину. Катушка позволяет значительно расширить возможности рыболова при вываживании карпа.

    Поплавочная удочка с бегучей оснасткой снабжена небольшой катушкой с запасом лески, пропускаемой к вершинке удилища через кольца. Бегучая оснастка увеличивает дальность заброса, позволяет лучше маневрировать при вываживании рыбы, облегчает удочку, обеспечивая полное использование ее частей.

    Пропускные кольца (4—7 штук) исключают провисание лески между катушкой и вершинкой удилища и рассредоточивают нагрузку от веса рыбы по всей длине удилища, отчего грузоподъемность его значительно повышается.

    В бегучей снасти применяют более тонкую леску. Хладнокровно маневрируя удочкой, удлиняя или укорачивая с помощью катушки свободный конец лески, удается держать, утомить и вывести довольно крупного сазана.

    Таким образом, для ловли карпа достаточно иметь удилище из стекловолокна среднего строя длиной 4—6 м. Лучше, если это будет телескопическое удилище с пропускными кольцами и планкой для крепления катушки. Такое удилище удобно при транспортировке и обеспечивает достаточную дальность заброса, хотя по весу и несколько превосходит штекерные удилища.

    Леска
    При ловле карпа, особенно в заросших, малодоступных местах, где потери жилки и ее оснастки почти стопроцентные, нужно особое внимание уделять леске. Можно избежать многих бед (перекручиваний, обрывов, усталости лески), если правильно подобрать леску.
    При ловле карпов следует помнить, что на очень толстые лески эта осторожная рыба не берет. Поэтому леска должна быть тонкой, но вместе с тем очень прочной.
    При ловле на поплавочную удочку бегучей оснастки используют леску крепостью 10—12 кг. Длина лески должна составлять не менее 50 м.
    Желательно также, чтобы леска была окрашена пунктирно или в коричневый цвет.
    На одну и ту же леску сазана вываживать труднее, чем, например, леща, хотя вес у обеих рыб примерно одинаков. Это связано с тем, что сила сопротивления у сазана гораздо больше, чем у леща. Именно поэтому для ловли сазана леску берут диаметром 0,5 мм, а иногда и толще, если рыбины попадаются особенно крупные. Для леща же вполне сойдет жилка и в 0,25 мм.
    При ловле на донные удочки к леске прибавляется еще одно требование — растяжимость. Дело в том, что для донной ловли карпа используется короткий удильник, и поэтому растяжимость и упругость лески должны уравновешивать малую гибкость удилища.
    Лучшим цветом лески считается желтовато-зеленый, под цвет водорослей. При ловле с обрывистого берега иногда полезно, чтобы леска имела цвет дна и берега, то есть большей частью буро-красный.
    Окрашивание лески различными красителями позволяет улучшить маскировочные свойства лесок из моноволокна.
    Красители разводятся в чистой воде. При этом учитывается, чем выше концентрация, тем быстрее производится вся операция и гуще цвет. Чайную ложку сухого красителя для ткани растворяют в 1 л воды, доводят до кипения и, когда раствор охладится до 70—75 °С, в него опускают бухточку лески, сложенную в неплотный моток, и оставляют до остывания раствора. После крашения леску прополаскивают в растворе поваренной соли (столовая ложка на стакан воды) и сушат.
    Цвет красителя подбирают в соответствии с условиями места ловли: для закоряженных мест и для ловли со дна лучше взять коричневый краситель, для мест с водной растительностью — зеленовато-бурый, светло-зеленый и т. д.
    Для окраски лески можно воспользоваться шелухой репчатого лука. Для этого надо взять 15—20 г шелухи, положить в баночку, залить 150 г воды, кипятить минут пять, потом снять с огня и положить туда моток лески так, чтобы она не всплывала, и оставить ее в красителе на 3 часа (некоторые рыболовы выдерживают леску в отваре шелухи репчатого лука двое суток). После вынуть, сполоснуть холодной водой. Такая краска держится очень долго. Цвет лески получится желто-коричневый, леска будет сливаться с мутной водой, старыми водорослями и песком.
    Чтобы придать леске коричневый цвет, крепко заваривают чай (треть пачки) и в нем выдерживают леску.
    Можно обойтись и зверобоем. Чтобы отвар получился крепким, требуется всего горсть зверобоя на жестяную банку из-под кофе. После того, как зверобой заварится, в нем три раза кипятят леску с минутным перерывом и оставляют в темно-коричневой жидкости на сутки. Леска становится после этого не только более уловистой, но и надежней, так как зверобой содержит дубильные вещества.
    Для окраски применяют также отвары скорлупы ореха, коры дуба, ольхи: получаются различные желтые и охристые цвета.

    Поводок
    Поводок имеет очень важное значение для ужения такой осторожной и недоверчивой рыбы, как карп, но употребляется далеко не всеми рыболовами. Большинство привязывает крючок непосредственно к основной леске.
    Главное условие хорошего поводка — прочность при маленьком диаметре. Обычно применяют жилковый поводок, немного уступающий по прочности лесе. В то же время он должен быть как можно менее заметен в воде и не выделяться на дне водоема. Поэтому поводок, как правило, тоже окрашивают, смотря по обстоятельствам, в буроватый цвет (очень крепким чайным настоем), в синеватый (чернилами) или в зеленый цвет (зеленой анилиновой краской).
    Некоторые рыболовы, знающие повадки карпа, используют вместо лески металлические поводки, какие используют при ловле щук. Такие поводки целесообразно применять при ловле крупного сазана, который не сможет перепилить поводок зазубренным лучом спинного плавника.

    Грузило
    Так как обыкновенно приходится ловить сазана на слабом течении или даже в стоячей воде, то можно в оснастке удочки применять не слишком тяжелое грузило. Чем дальше оно находится от крючка, тем лучше, потому что (при ловле рыбы донкой, когда грузило лежит на дне) сазан тогда может и не заметить основную леску.
    Обычно при ловле карпа используют скользящие грузила, что положительно сказывается на чувствительности поклевки. Скользящее грузило надевается на леску прежде, чем пристегивают поводок. Для того чтобы грузило не могло спуститься на крючок, в начале поводка крепится небольшая дробинка, останавливающая ход грузила.
    Лучшая форма грузила удлиненная, в виде чечевицы.
    Иногда полезно бывает грузило выкрасить в зеленый цвет (на заросших водоемах) или в темный цвет (на торфяных водоемах).

    Крючок
    Качество крючка играет весьма важную роль, так как карп — сильная рыба, и даже не слишком крупный экземпляр может сломать или разогнуть плохой крючок. Обычно используют крючки № 2—6, округленные, с коротким жалом, кованые или двойные.
    Следует иметь в виду, что крючок должен быть весь закрыт насадкой, а потому он не может иметь слишком большие размеры. В то же время слишком мелкий крючок при ловле карпа неудобен тем, что крупные экземпляры часто срываются, оставив на нем кусок губы. Вообще для ловли карпа (особенно удочкой глухой оснастки) необходимо употреблять крючки с толстыми стержнями, которые бы не разгибались.

    Поплавок
    Чем меньше поплавок и менее он заметен, тем лучше. При ловле такой осторожной рыбы, как карп поплавки ярких цветов, продающиеся в магазинах, не совсем пригодны.
    Самыми лучшими поплавками для ловли сазанов рыболовы-сазанники считают куговые поплавки. Это действительно самые легкие, очень чувствительные к поклевке и самые дешевые из всех поплавков. Кроме того, куговые поплавки меньше всего возбуждают подозрение карпов, привыкших к подобным плавающим обломкам.
    Лучше, если поплавок будет поставлен на основной леске выше. В этом случае скользящее грузило будет лежать на дне, а сам поплавок будет лежать на поверхности. Это не скажется на чувствительности поклевки, так как при скользящем грузиле видна самая слабая поклевка.

    Источник: fishtv.com.ua

    Насадочная паста и дип

    Известный рыболов-спортсмен Сергей Попов снял отдельный выпуск программы ZooM’s Workshop, посвященный насадочной пасте и дипу, которые применяет сам. Представленные насадочная паста и дип удобны, как в производстве, так и в использовании. По сути, это та же прикормка или мука для изготовления бойлов с добавлением определенных компонентов. Паста является мелкодисперсным продуктом.

    В основу насадочной пасты закладывается любая прикормочная смесь для ловли карпа с наличием в ней рыбной муки, которая дополнительно перебивается в кофемолке. Процесс не занимает много времени. Основная задача при этом, сделать смесь мелкой, потому как в прикормке нередко содержится различная фракция, частички по типу бисквита, различных молотых зерновых, которые бывают твердыми. Можно намолотить пасту заранее, сохраняя ее в подходящей емкости или заморозить. Впоследствии, полученный продукт может использоваться, как насадочный элемент или наноситься на бойлы для дополнительной привлекательности.

    Основным нюансом является то, в чем замочить имеющуюся пасту. Для этого Сергей Попов предлагает свой рецепт специального дипа.

    Помимо питательных свойств прикормки, требуется, чтобы жидкость, в которой она увлажняется, также имела богатый состав, привлекающий карпа. Получившийся дип можно будет использовать отдельно, для дипования самых различных видов бойлов.

    Для изготовления этого дипа понадобится лососевое масло — одно из самых легких масел, что хорошо работает во время смешивания и обладает самым низким порогом застываемости (при низких температурах минимально застывает) и является богатым источником жирных кислот по типу Омега — 6 и Омега — 3. Сергей замешивает дип на основе 30 мл масла, куда добавляет 20 мл меда (2 чайные ложки). Далее добавляется 25 мл концентрированной мелассы и 20 мл ванильной эссенции на спирту (можно использовать обычный спирт). В состав также входит такая специфическая добавка, как масляная кислота, что является очень ароматическим кислым маяком, которую карп чует на огромных расстояниях . После чего добавляется 2-3 капли эфирного масла черного перца.. Экстракт сухой печени можно заменить жидким или свеже молотой куриной печени в объеме 20 мл.

    Любителям контрастных сочетаний предлагается добавлять ягодную или фруктовую нотку, к примеру, ананас или клюкву. Сам же автор добавляет эссенцию черной смородины.

    Если дип получается густым, то его можно разбавить небольшим количеством обычной минеральной или газированной воды

    Получается густой дип с хорошими проникающими и обволакивающими свойствами для дипования бойла и замешивания перемолотой пасты. Можно добавить в пасту красный, желтый или коричневы краситель для производства бойлов, если того требуют условия. Далее продукт переливается в емкость для хранения и сбалтывается, потому как не является жидкостью с устойчивым составом.

    Если не получается сразу угадать с количеством жидкости, можно добавить еще прикормки. Фасовать полученную насадочную пасту лучше в пищевую пленку в форме тонких брикетов, которые будут быстро замораживаться и размораживаться. Таким образом, можно заготовить много различных паст на целый сезон.

    Источник: club-fish.ru

    Ловля карпа. Карповая рыбалка-часть 1.

    Ловля карпа (основные принципы ловли карпа).

    1. Аттрактанты для карпа (типы аттрактантов, лучшие аттрактанты для ловли карпа).

    2. Аттрактант своими руками (советы по создания самодельного аттрактанта для карповой рыбалки).

    3. Прикормка для карпа ( особенности и свойства прикормки для ловли карпа).

    4. Ароматизаторы для карповой приманки и прикормки.

    Аттрактанты для карпа.

    Чтобы ловить больше карпов надо в приманки добавлять аттрактанты. Но не все аттрактанты хорошо работают в разных местах. В основном они сделаны по стандартной формуле, для всех типов рыб и для общих условий — ловля карпа. Экспериментируя с аттрактантами на конкретных местах ловли карпа, мы теряем много времени, да и не правильно применив аттрактант, мы можем просто отпугнуть карпа от выбранного места ловли. Выход один – надо применять аттрактант своими руками сделанный. Такой аттрактант будет эффективным при ловле карпа в данном месте и в данное время года.

    Когда я решил сделать свои собственные бойлы для наживки, стал серьезно изучать состав ингредиентов, запахов и вкусов различных аттрактантов, ароматизаторов. Я провел много времени, экспериментируя со всеми типами и вкусами различных приманок, и эти результаты дали о себе знать. Я решил начать делать аттрактанты своими руками.

    Я уже знал довольно много о смесях, приготовление прикормки, плотности приманки, изготовления плавающих бойлов и т.д. Ключевым элементом для создания эффективного и качественного аттрактанта своими руками послужило несколько проблем, связанных с применением фирменных аттрактантов. В частности, слишком сильный аромат и быстрое выветривание аттрактанта. Некоторые карполовы предлагают сократить время выпечки бойлов, потому что при высоких температурах некоторые из ароматов нейтрализуются.

    Некоторые предлагают применять бойлы без запаха, и только перед рыбалкой пропитывать их аттрактантом. Но опять же, как я говорил ранее, слишком сильный начальный аромат, концентрация запаха в месте рыбалки очень сильна. Карп не любит когда что-то слишком сильно пахнет, это его отпугивает. Имея некоторый опыт в применении аттрактантов и ароматизаторов для приманки, я начал экспериментировать с разными вкусами, чтобы посмотреть, что происходит.

    На последних рыбалках, при ловле карпа, 80% всей рыбы я поймал на нейтральные бойлы, для которых я использовал дополнительный аттрактант. Перед рыбалкой все бойлы обрабатывал аттрактантом и затем замораживал в пакетах по пятьдесят штук в морозильнике. На рыбалку брал только такое количество, которое было необходимо на весь процесс ловли карпа, остальные хранились в морозилке.

    Типы аттрактантов.

    Так что же такое хороший вкус и запах? Есть три типа ароматов, которые работают по-разному. Первым типом является аромат, который имеет быстрое распространение в воде, и сильной концентрации. Он быстро расходится, предупреждая своим запахом о наличии корма для рыбы. Второй тип аттрактанта имеет несколько медленный эффект. Он медленно растворяется, давая время для рыбы, привыкнуть к этому запаху. Третий тип представляет собой аттрактант, который остается как можно дольше в приманке и, освобождаясь во время растворения прикормки, создает ауру привлечения вокруг бойла. Это аттрактант, который на самом деле лучший и заставляет карпа сосать приманку.

    Мои исследования показали, что подвергая аттрактант термическому влиянию, он становится непригодным для использования. В самом деле, тепло разрушает активные летучие вещества любого аттрактанта. Это означает, что варить приманки не подходит. Но мы должны приманку сделать сложнее, чтобы защитить ее от мелких рыб. Какой вывод — добавления аромата после приготовления! Это делается путем погружения, замачивания приманки в аттрактанте. Вы также можете заморозить ароматизированную приманку. Процесс замораживания не повредит аромат аттрактанта.

    От многих рыбаков я слышал, «Но почему внутренний аромат не столь хорош, как внешний?» Мое личное мнение, учитывая, что приманка обычно состоит из только натуральной смеси, как рыбная мука и зерновые, например, то внешний аромат хорош тем, что его можно применить столько, сколько вам необходимо. Элементарно, тем самым экономя огромное количество аттрактанта. Но задумайтесь на минуту, каковы преимущества жидкости без приманки и бойлов.

    Создав аттрактант своими руками, вы можете иметь приманку в бесчисленных вариантах аромата и вкуса. Берете только столько бойлов, сколько нужно для ловли карпа, пропитываете их аттрактантом своими руками сделанным, и помещаете в морозильник на несколько часов, чтобы бойлы впитали в себя больше аромата. Почти все карполовы, которые я знаю и которые попробовали этот метод ароматизации, имели хорошие результаты по ловле карпа.

    Я должен сделать небольшое примечание здесь. Почему иногда мы не имеем положительные результаты при ловле карпа.

    1) аромат аттрактанта быстро выветривается.

    2) аромат аттрактанта не подходит для карпа.

    3) процесс растворения приманки и высвобождения аттрактанта сильно долгий, карп остается равнодушным.

    4) Приманка имеет посторонние запахи, это происходит, когда в морозильной камере держат другие продукты.

    Я потрясен качеству некоторых аттрактантов, которые предлагаются на продажу. Есть некоторые ароматизаторы, которые содержат 2% аромата и 98% наполнителя. Есть аттрактанты, которые на самом деле являются копией, но с другим именем и с различными цветами. Есть только 7 или 8 хорошие аттрактантов на рынке, а остальные вариации на ту или иную тему под разными именами.

    Есть жидкости, которые делают большую работу — это аттрактанты на основе масел. Они очень плотные, очень медленно растворяются в воде, имеют превосходный вкус и запах. Ароматизаторы на основе знаменитого PG (Пропилен гликоля) являются водорастворимые. Те аттрактанты, которые на основе ЕА (Этиловый спирт) супер водорастворимые. И я понимаю, что повторяюсь, но замораживание аттрактантов на основе спирта значительно улучшает сохранение аромата при длительном хранении приманки, что приводит к большей вероятности подхода и поклевки карпа.

    Лучшие аттрактанты в ловле карпа.

    Когда я начал ловить карпа на одном из местных прудов, несколько лет назад, на заре платной рыбалки, было относительно легко поймать карпа. Сладкая кукуруза, тесто, бойлы обработанные теми аттрактантами, работали на ура. Это и понятно. Тогда выпускалось очень мало аттрактантов, и они были на самом деле отличного качества. Да и карп не был избалован запахами аттрактантов.

    Для карпа все эти запахи и вкусы были как деликатес в ресторане. Он очень охотно реагировал на вкусные запахи аттрактантов. После нескольких лет карп стал более недоверчивым к приманкам, обработанным «химией», и стал реже клевать. В беседе с коллегой о ситуации, что так трудно уже ловить карпа на платниках, что рыба не хочет реагировать ни на какую приманку, он сказал мне, что тоже уже все опробовал. А потом достал из кармана бутылочку и показав ее мне, сказал — «А вот это работает, и даже очень!». В чем я убедился, пробыв с ним 2 дня на рыбалке.

    Сейчас это уже не секрет, а тогда этот аттрактант был новым, и кто знал и пользовался им, держали в секрете. Это был аттрактант Ультрабайт. Аттрактант, выпущенный английской фирмой Cefas, которая синтезировала и запустила в производство аттрактант с феромонами не только карпа, но и многих других рыб. Я до сих пор пользуюсь аттрактантом Ультрабайт, и он никогда не подводил меня. Но вот еще случай, когда меня удивил другой мой товарищ, с которым мы не виделись несколько лет.

    Мы встретились с ним случайно, на одном из диких озер. Хотелось половить настоящего, дикого карпа или сазана. Пришлось забраться в такую глушь, где казалось, не ступала нога человека. Человека, может и не ступала, а вот рыбаки тут точно были, и один из них, мой товарищ. Мы опять затронули тему, почему карп стал плохо ловиться. Тогда он достал приманку и окунул в свой пузырек, с какой-то жидкостью. На запах эта жидкость была довольно приятная, не то, что Ультрабайт. Я не верил своим глазам, когда буквально через 15 минут он достал карпа на 5 с лишним килограмм.

    Я спросил его, что это было, и он сказал мне -» Аттрактант сделанный своими руками». Ароматы, которые были смешанные там, были клубника и мед. Пахло божественно! Так что это был мой первый урок для изготовления аттрактанта своими руками. В следующий раз я на карповой рыбалке был со своим аттрактантом в кармане. Я использовал клубничный джем и мед, туда еще я добавил немного подсолнечного масла, чтобы разбавить смесь. Эта рыбалка закончилась полным успехом, я поймал больше рыбы, чем ловил раньше, не считая тех рыбалок, на которых использовал Ультрабайт.

    Аттрактант своими руками.

    Конечно, что после всех этих экспериментов, я стал более избирателен в выборе аттрактантов. Хотя, если честно сказать, из покупных я использую только Ультрабайт. Все остальные аттрактанты для ловли карпа, я делаю своими руками. Конечно, можно пойти в рыболовный магазин и накупить аттрактантов и ароматизаторов на все случаи жизни. Но я более чем уверен, 90% этих жидкостей буду просто валяться у вас в сумке. Я не вижу проблемы, каждый может сделать своими руками любой аттрактант, который будет на все 100% рабочим.

    Вот несколько идей, чтобы вы начали экспериментировать и лучше ловить карпа. Как только вы научитесь, вы сможете делать и свои экспериментальные комбинации, которые принесут лучшие результаты, и дадут вам ловить карпа не только чаще, но и трофейные экземпляры.

    Первое, что вам нужно, это основа, жидкость, которая будет принимать и удерживать аромат аттрактанта. Это может быть оливковое масло или подсолнечное, или мое любимое — масло из семян кунжута. Базовым ароматом может быть сок консервированной кукурузы. Это вкус, который хорошо известен многим поколениям карпа, и каждый год сотни рыбаков ловят крупного карпа именно на консервированную кукурузу. Если вы хотите получить аттрактант со вкусом мяса рыбы, попробуйте добавить масло из банки консервированной сардины или шпротов.

    После того как вы сделали свой жидкую основу, вы можете добавить и ваши вкусы. Для сладкой смеси попробуйте добавить масло миндаля, такие ароматы как клубника, ваниль, персик, шоколад, или все то, что вы думаете, что будет хорошо работать. Мед является хорошим подсластителем. Сладкие сиропы также полезное дополнение. Ложка сиропа имеет замечательный эффект и помогает сгущать подсластители. Если вы хотите достичь пряного аромата, добавлять нужно перец чили, карри и чеснок.

    Для летней рыбалки на карпа, когда температура воды высокая, я работаю с маслами, используемые в качестве базы, потому что масла, стекая с приманки, разливаются по поверхности, в виде масляного, которое привлекает карпа. В холодную погоду, я готов держать пари, аттрактант, которым обработана наживка, будет по-прежнему сосредоточен вокруг приманки. В этом случае сок сахарной кукурузы является хорошим вариантом для аттрактанта своими руками приготовленного. Сок из брожения кукурузы или других зерновых также является хорошей базой для жидкой основы, используемой в холодные периоды года, осенью и зимой.

    Помните, что вы не должны делать слишком легко растворимые аттракторов, это означает, что чем более плотная жидкость, тем медленнее будет отделена от приманки. Если вы хотите более сильный аромат, надо приманки замочить еще дома, затем заморозить и перед использованием, положить на некоторое время в теплое место, но не на солнце. Хотя я пропитанные и замороженные бойлы, не размораживаю. Так как они будут размораживаться в воде, запах и вкус будет медленно расходиться возле приманки, создавая более длительную работу аттрактанта.

    Только помните одну вещь, не переусердствуйте с ароматизатором. Это может привести только к отпугиванию карпа. И помните, не только бойлы могут быть приправленные и замоченные. Независимо от приманки можно попробовать любые наживки пропитывать аттрактантом и ароматизатором. Кроме того, старайтесь держать вашу приманку с медом или вареньем. Два вещества, которые плотные и сладкие, карп не будет игнорировать их.

    Итак, хорошо разобравшись с ассортиментов продуктов и приправ на вашей кухне, вам не обязательно идти в супермаркет за ингредиентами для самодельного аттрактанта. Немного экспериментов и Фортуна может быть на вашей стороне при ловле карпа, и вы можете получить преимущество перед своими коллегами рыбаками, ориентированные на тот же пруд или озеро.

    Прикормка для карпа.

    Таким образом, в своих поисках новых вкусов вы нашли банку кошачьего корма «Комплект E-Kat», который при замешивании прикормки дает поразительный эффект, даже в самых неблагоприятных условиях ловли карпа. Я еще частенько добавляю в прикормку пакет собачьего корма.

    Сахарная крем-пудра создает липкость смеси. Кукурузная мука, сухое молоко, сахар, молотый ячмень, все это идеальные составляющие формулы хорошей прикормки на карпа. В любом случае, все мы рыбаки также используем и различные пищевые приправы. Об использовании таких приправ можете прочитать в предыдущей моей статье «Прикормка своими руками».

    В целом, большинство прикормок доступны сегодня в большом ассортименте. В разработке и производстве их фирмы проводят огромный объем работы, и достоинства этих прикормок не следует недооценивать. Среди рыбаков распространенно мнение, что сегодня изготовление прикормки не может обойтись без сильного вмешательства химии, чтобы получить лучший эффект для привлечения карпа и рыбы в целом. Возможно, создание бойлов также дало толчок в турбулентном росте производства аттрактантов и ароматизаторов.

    Список прикормок начинает казаться бесконечные, и все новые и новые версии смесей для ловли карпа появляются почти каждый месяц. Основным фактором является то, не все, а лишь некоторые на самом деле уникальные прикормки, созданные методом проб и ошибок, с поразительной способностью приманивать карпа. В них обычно используются натуральные компоненты, для вкуса и аромата. На практике, подавляющее количество доступных прикормок для карпа имеют две стороны. Плюсом является большой выбор вкусов.

    Но так ли это необходимо? Недостатком является то, что, что многие производители прикормок пытаются использовать слишком много ароматов и смесей, не делая попытку понять их эффективность. Многие рыболовы хотят иметь все ароматы только в одной прикормке, не думая о том, что эта убийственная смесь только отпугнет карпа и любую другую рыбу. Другая группа рыбаков жалуются, что покупка определенного аромата в прикормке, действует как репеллент, то есть изгоняет всю рыбу. Обычно, как только становится ясно, как они использовали продукт, все становится на свои места.

    Ароматизаторы для карпа.

    Вот сейчас поговорим об ароматах, использующихся в фирменных прикормках и применение их в качестве ароматизаторов. Большинство ароматизаторов продаются сегодня не проверенными на эффективность привлечения карпа. Они в основном разработаны на основе не натуральных, а химических веществ, и поэтому имеют очень высокую концентрацию запаха, которая иногда превышает в 1000 раз! Некоторые рыболовы на карпа не разумно «купают» приманку в «сиропе». Можете ли вы представить, какой эффект действия этого «ароматизатора» будет на карпа. Понюхайте содержимое одной из этих бутылок, и вы поймете!

    Было доказано, что карп может ощущать аромат, разбавленный до 1000000! Это означает, капля своего любимого ароматизатора нужно разбавить в 5 литрах воды. Вот теперь мы можем и поразмышлять, от чего применяя такие ароматизаторы, мы с карповой рыбалки возвращаемся ни с чем. Находя 1000 причин плохой активности карпа.

    Неправильное использование запахов является одной из причин несправедливых упреков в ловле карпа. Это относится не только к специально разработанным ароматизаторам для рыбалки. Это также относится и к прикормкам, сделанным якобы солидными фирмами. А в итоге, это прикормки, которые попросту сделанные левыми производителями, вместо того чтобы приманить карпа, наоборот его отпугивают. И отличает их от брендов, и действительно хороших прикормок, это цена и бесполезность.

    Так примерно мы рассмотрели свойства наших аттрактантов и приманок, и я надеюсь, что вы не должны иметь проблем, связанных с их выбором. Мы не можем сосредотачиваться только на одном виде аттрактанта или приманки. Мы должны понимать, что есть и другие. Только от нас зависит, сможем ли мы в состоянии должным образом использовать свои преимущества.

    Глядя на разнообразие приманок, прикормок, аттрактантов, активаторов и ароматизаторов, легко заблудиться во всем этом. Сосредоточьте внимание на правильном выборе аттрактанта или ароматизатора, или ищете супер приманки, которые могли бы принести вам успех в ловле карпа. Но это уже в следующей статье.

    Источник: sun-gold.org